Терминологический словарь
Холестерин

Экраны телевизоров и газетные страницы пестрят истерическими лозунгами: «Холестерин – убийца артерий!», «ужас века» и прочее. Реклама продуктов, не содержащих холестерин, мозолит глаза…

И Вы послушно снижаете холестерин всеми доступными способами, чтобы ненароком не заполучить АТЕРОСКЛЕРОЗ…

ЧТО же такое атеросклероз и холестерин?

Начну, пожалуй, с атеросклероза...

Это сосудистое заболевание, вызванное отложением….да! холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. В результате этих отложений просвет сосудов сужается. Кровоснабжение органов и тканей ухудшается.

Самое обидное, что атеросклероз дает о себе знать, когда просвет сосудов закрыт холестериновыми бляшками на 75%. Появляются боли, нарушения функций органов…

Атеросклероз вызывает такие страшные осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз, гангрену нижних конечностей.

«Долой холестерин - воскликнете Вы.

Прежде, чем приступать к мероприятиям по снижению уровня холестерина, давайте выясним, ЧТО такое холестерин и ОТКУДА он берется.

Холестерин – жироподобное органическое вещество, 85% которого вырабатывает Ваша печень. И всего лишь 15% поступают с пищей ЖИВОТНОГО происхождения, так как в растительной пище холестерина НЕТ.

В СВОБОДНОМ виде холестерин в крови НЕ ЦИРКУЛИРУЕТ. Это ВСЕГДА будут липидно-белковые комплексы – липопротеиды высокой и низкой плотности.

ЗАЧЕМ же нужен холестерин?

  • Это – основной строительный материал для клеточных стенок и нервной ткани. В том числе ГОЛОВНОГО МОЗГА.
  • Он участвует в синтезе витаминов группы D. Вам наверняка известно такое заболевание как рахит, вызванное недостатком витамина D.
  • Холестерин формирует желчь, без которой невозможно пищеварение.
  • Он участвует в синтезе различных гормонов, в том числе ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.

Норма холестерина:3,3-5,2 ммоль/л.

Что происходит при снижении холестерина?

  • Нарушение функций головного мозга, болезнь Альцгеймера.
  • Депрессии. Известно, что у большинства самоубийц, уровень холестерина снижен.
  • Нарушение пищеварения.
  • Из-за недостатка холестерина – снижение выработки гормонов. Как следствие, снижение ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ.
  • Затяжное заживления ран. Пожилым людям холестерин необходим более, чем молодым, для регенерации поврежденных клеток.
  • Дефицит этого вещества резко повышает вероятность возникновения рака, заражения инфекционными заболеваниями, увеличивает уровень смертности.

Атеросклероз исчез? НЕТ!

Парадокс получается…

Повышение уровня холестерина влечет за собой болезни. Понижение… тоже влечет болезни.

Как быть?

Запомните, организм НИКОГДА НИЧЕГО не вырабатывает ПРОСТО ТАК.

Атеросклероз НЕ ЗАВИСИТ от ПИЩЕВОГО холестерина. Это результат нарушения обмена жиров.

Кроме атеросклероза повышенный холестерин может говорить о таких болезнях, как сахарный диабет, ожирение, заболевания почек.

Настоящие диетологи знают, что опасен не сам холестерин и не его избыток, а НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ЕГО ФРАКЦИЙ или его уплотненные и окисленные формы.

Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и его вредные свойства возрастают.

В любом случае питаться надо ПРАВИЛЬНО. Излишество никогда до добра не доводит.

А теперь Вы сами можете определить есть ли у Вас атеросклероз. Посмотрите внимательно на тыльную сторону своих ладоней. Какие на них вены? Расширенные? ПОСТОЯННО выступающие? Плотные? Вам надо обратиться к врачу и сделать биохимический анализ крови на липидный спектр.

www.pravda.ru: Разгадано еще несколько тайн мумий Египта
31.05.2014
… 30-50 годами, что для Древнего Египта являлось нормой. Была также установлена возможная причина смерти Тамут. С помощью современного оборудования удалось осмотреть ее артерии и определить наличие холестериновых бляшек. По мнению ученых, именно эти отложения холестерина могли привести к внезапной смерти от инсульта или сердечного приступа… …
www.missus.ru: Из-за крема для лица можно поправиться
20.03.2014
… исследования ученые наблюдали за тысячей человек, у 119 из которых был диагностирован диабет, а еще у 88 человек это заболевание было в анамнезе. Даже с учетом таких факторов, как курение, уровень холестерина и наличие избыточного веса, именно фталаты оказывали критическое влияние на набор веса и развитие невосприимчивости к инсулину. …
www.pravda.ru: Ученые: Брусника замедляет ожирение
09.02.2014
… дополняя их рацион разными ягодами: брусникой, черникой, малиной, голубикой. В итоге выяснилось, что та группа животных, которая поедала бруснику, практически не набрала лишний вес, а показатели холестерина и сахара в крови оставались близки к норме. Чуть менее эффективными оказались черника и черная смородина. …
www.pravda.ru: Ученые: смерть от инфаркта чаще настигает ночью
22.01.2014
… британцах старше 50 лет. По данным специалистов, добавление в ежедневный рацион одного яблока приносит почти столько же пользы, сколько и прием статинов — препаратов для снижения уровня …
www.pravda.ru: Ученые "похоронили" миф о здоровой полноте
04.12.2013
… увеличивает вероятность заболевания сердечно-сосудистым заболеванием и преждевременной смерти. Обладатель лишних килограммов находится в группе риска, даже если у него нормальное давление и уровень холестерина. …
www.pravda.ru: Генетики отыскали причину развития анорексии
12.09.2013
… исследования показали, что "виновником" опасного пищевого расстройства является ген EPHX2, нарушающий переработку холестерина в человеческом организме. …
www.pravda.ru: Ученые: Диета по группе крови не работает
03.06.2013
… частности изучение научной литературы показало, что существует только одно косвенно связанное с этой проблемой исследование, которое рассказывало о диетах с низким содержанием жира и их влиянии на холестерин у людей с разной группой крови. …
www.pravda.ru: Липецких жителей забросали деньгами
30.05.2013
… к проблеме неправильного питания, которое, зачастую, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. На каждой из купюр стоял штамп "Покупайте на эти средства только полезные продукты, не содержащие холестерина". По словам организаторов, деньги на проведение акции были собраны на улицах у прохожих. К бесплатным деньгам собрались около тысячи человек. Полиция уже возбудила административное дело о незаконном …
www.missus.ru: Что мы едим вместо масла?
14.08.2012
… требуется до 1,6 килограмма сливок, которые, в свою очередь, производятся из 20-25 литров натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, несмотря на жирность и высокое содержание холестерина, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания. Разумеется, если употреблять его в разумных количествах. …
www.medpulse.ru: Меньше ешь - лучше мыслишь?
13.02.2012
… мучное вредно!" - повторяла знаменитая фрекен Бок из повести о Карлсоне. Мучное и жирное вредно и во взрослом возрасте. Любители плотно покушать рискуют забить свои сосуды (в том числе и в мозгу) холестерином и заполучить инсульт или, в лучшем случае, склероз. …
www.medpulse.ru: Учимся ходить... но правильно
21.11.2011
… и не бег по лестнице? Все, что нужно для ежедневных пеших прогулок, — это удобная обувь и полчаса свободного времени. Кроме того, это самый дешевый и доступный способ заодно снизить уровень холестерина и нормализовать давление. Как и куда правильно ходить? …
www.pravda.ru: Яйца заряжают энергией лучше кофе
17.11.2011
… justify;">Многие считают куриные яйца "тяжелой" и даже вредной пищей, однако диетологи развенчали это убеждение. Недавние исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний.  …
www.pravda.ru: Инсульт приходит к курильщикам на девять лет раньше
03.10.2011
… ученых под руководством Роберта Рида пришла к таким показателям после анализа влияния курения на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков в сравнении с аналогичными данными некурящих людей, сообщает МТРК Мир. Были изучены сосуды пациентов профилактической …
Card image cap

Сады Придонья Сок Яблоко с шиповником с 6 мес., 200 мл

Сок Сады Придонья Яблоко с шиповником. Превосходные витаминные и вкусовые свойства обеспечивает наличие в составе собственного сырья - эталонного яблочного сока из плодов, выращенных в Садах Придонья. А шиповник - абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты).

Купить 25 руб
Card image cap

Тест-полоски Изи Тач на холестерин

№10, Биоптик Технолоджи, Инк.

Купить 1375 руб
Card image cap

Конфеты шоколадные Theobroma Курага c ядром абрикосовой косточки

Курага же эффективно выводит тяжёлые металлы и холестерин, нормализует выработку инсулина, богата железом, калием и кальцием.

Купить 349 руб
Card image cap

Natty elite Тайна Волхвов 100 г (Natty elite)

Эксклюзивный купаж от Natty. В основе этого напитка лежит ароматный Цейлонский чай. А сушеный Имбирь придает чаю приятное послевкусие. Обладает тонизирующим действием и укрепляет иммунитет.

Купить 275 руб
Card image cap

Беллакт Молочная Кукурузно-овсяная каша с грушей с 5 мес., 250 г

Кукурузная крупа содержит селен, который оказывает иммуностимулирующее действие, и железо для профилактики анемии; Овсяная крупа источник незаменимой аминокислоты метионина и магния, необходимой для нормальной деятельности центральной нервной системы ребенка, содержит в большом количестве натураль

Купить 145 руб
Card image cap

ФрутоНяня Сок из яблок осветленный с 3 лет, 500 мл (тетра пак)

ФрутоНяня Сок из яблок осветленный с 3 лет, 500 мл (тетра пак) Сок изготовлен из яблок зеленых сортов, что существенно снижает риск возникновения аллергии у детей. Содержит огромное количество полезных веществ, прежде всего витамина С и пектинов.

Купить 55 руб
Card image cap

ФрутоНяня Нектар из яблок и вишни с мякотью с 5 мес., 200 мл (тетра пак)

ФрутоНяня Нектар из яблок и вишни с мякотью с 5 мес., 200 мл (тетра пак) Яблоко содержит огромное полезных веществ, прежде всего витамина С и пектинов.

Купить 24 руб
Card image cap

Nutrilak Заменитель Безлактозный+ с 0 мес. 350 г

Заменитель Безлактозный для диетического лечебного питания детей с первых дней жизни с лактазной недостаточностью, галактоземией, целиакией (острый период), диарейным синдромом.

Купить 585 руб