Терминологический словарь
Общий анализ мочи

Когда врач назначает вам обследование, в этот комплекс обязательно входит в общий анализ мочи.

К сожалению, практика показывает, что некоторые пациенты недооценивают важность этого анализа и легкомысленно отмахиваются от него.

У них есть оправдание: "Я ведь сдал кровь…"

Но чаще бывает так…

Когда звонит будильник, такие пациенты встают с постели и, не проснувшись до конца, на автопилоте бредут в туалет. И только после того, как помочатся, вспоминают:"Ой, мне же надо собрать мочу на анализ!"

И тут начинается… Чай, кофе, сок, минералка… все, что угодно, лишь бы наполнить мочевой пузырь.

Таким пациентам не объяснили, что с точки зрения информации о состоянии их здоровья, надо собрать именно ночную мочу, потому что она самая концентрированная.

И количество ее должно быть около 200 миллилитров.

Поэтому, когда врач назначает вам сдать мочу на анализ, включите память, не ленитесь и не жадничайте. В лаборатории из вашей мочи золото не добудут, но и из капли мочи анализа не получится.

А это значит, что не будет информации о состоянии вашего здоровья.

Идем дальше…

В лаборатории первым делом определяют физические свойства мочи: прозрачность, цвет, плотность, кислотность.

Моча в норме прозрачная. Причиной мутности могут быть клетки крови ( лейкоциты и эритроциты), соли, бактерии (цистит, уретрит, пиелонефрит), слизь.

Цвет мочи соломенно-желтый. При усиленном питьевом режиме моча становится похожа на воду.

Такая же моча может быть при полиурии – выделении большого количества мочи. Причиной этого является несахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит.

Более насыщенный цвет мочи бывает при ограничении питья и усиленном потоотделении. А кроме этого при лихорадке, застойной почке и диспептических расстройствах.

Темно-коричневый цвет мочи бывает при острой гемолитической почке, злокачественных новообразованиях, заболеваниях печени (гепатиты).

Красный цвет мочи может быть при наличии крови (гломерулонефрит, цистит, онкологические заболевания мочевыводящей системы). Но окрашивание мочи в красный цвет или цвет мясных помоев не всегда говорит о болезни. Мочу в красный цвет могут окрашивать съеденные свекла, кетчуп, красные ягоды и пищевые красители.

Моча цвета пива бывает при механической желтухе (желче-каменная болезнь).

Молочно-белый цвет мочи бывает при жировом перерождении почки, амилоидозе почек, нефротическом синдроме, а также при гнойной моче.

Реакция мочи (ph) зависит от характера питания и в норме слабо-кислая.

Щелочная моча может быть при употреблении молочно-растительной пищи, При хронических уретритах и циститах, язвенной болезни желудка, пиелонефритах.

Кислотность мочи увеличивается у любителей мяса, а также при мочекаменной болезни (уратные камни), хронической почечной недостаточности, повышении температуры, лейкемии.

Плотность мочи при обычном рационе колеблется от 1,015 до 1,025. Она может снижаться при усиленном питьевом режиме, почечной недостаточности, хронических заболеваниях почек.

Повышение плотности бывает при сухоядении, при снижении потребления жидкости и обильном потении.