Справочник лекарственных трав
Чеснок

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 50 см. Стебель прямой, полый. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Растение имеет специфический запах.

Чеснок выращивают повсеместно. Особенно широко он распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Размножают «зубками», которые сажают двух-пятистрочны-ми лентами с расстоянием 50 см, между строчками - 20 см, между зубками. В строчке- 10 см. Луковицы в средней полосе созревают во второй половине лета. Чеснок не требователен к теплу, но при посадке под зиму должен укорениться до наступления холодов.

С глубокой древности чеснок используют как овощ. Ранней весной его едят с хлебом, кладут в салаты, соусы и маринады, подают к первым и вторым блюдам. Лучшие вкусовые качества он приобретает в толченом или мелконарезанном виде. В блюдо его кладут в конце варки, не допуская кипячения. Чеснок улучшает вкус мяса, особенно баранины, птицы, кролика, майонеза, картофельных блюд, нашел применение в колбасном производстве, консервной промышленности, необходим при засолке огурцов и грибов, его используют как пряность. В косметике им пользуются для укрепления волос.

На приусадебных участках чеснок можно применять для обеззараживания семян, борьбы с болезнями овощных культур, уничтожения разнообразных вредителей - щитоносок, мух, блошек, долгоносиков и др.

Лекарственным сырьем служат луковицы чеснока. Собирают их, когда завянут листья. Досушивают в сухую погоду на грядах или под навесом и обрезают корни. Хранят при температуре 3°С.

Как лекарственное растение чеснок описан в I в. н. э. Ди-оскоридом. В старину его использовали для лечения диспепсии, при истощении и желудочных коликах. Чеснок - яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником пищи и лекарства.

В луковице и листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, эфирное и жирное масла, инулин, витамины С, Вь D, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец и цинк, а также кобальт, хром, молибден, бром и литий. Сильная фитонцидная активность растения связана с аллиином, который под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин.

Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим (фитонцидным) и болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Чеснок умеренно снижает содержание сахара в крови, показан при хроническом отравлении свинцом, является надежным средством для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц).

Препараты чеснока назначают для профилактики и лечения атеросклероза, при атонии кишечника и избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических и гнойных бронхитах, гипертонической болезни, колите и энтероколите, для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв.

В народной фитотерапии чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, при мочекаменной болезни, мозолях, укусах насекомых, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле и коклюше. Чеснок полезно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке при простудных заболеваниях и бронхитах или в виде ингаляций.

Наиболее простым и распространенным способом приема чеснока является употребление 1-3 очищенных долек во время ужина, запивая простоквашей.

Чтобы приготовить настойку, надо очистить 200 г чеснока, истолочь, залить 1 л 90 %-ного спирта и выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30°С. Используют ее главным образом для подавления процессов гниения и броженияв кишечнике, при атонии и колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Для профилактики гриппа - по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка натертого чеснока на 2 стакана воды, и выдерживают 1 ч. Принимают -Д стакана 3 раза в день до еды. Настой можно приготовить на пррстокваше. Для этого 50 г истолченных луковиц смешивают с 500 г простокваши и настаивают ночь. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для изгнания остриц 10 г очищенных и истолченных долек чеснока заливают 1/2 стакана кипятка иди свежего молока, остужают и процеживают, Используют на две микроклизмы, которые ставят на ночь. Кашицу из молотого чеснока используют местно, втирают в волосистую часть головы или прибинтовывают на гнойные раны

www.medpulse.ru: Если у вас плохо пахнет изо рта
08.10.2012
… запах лука, чеснока, капусты и некоторых специй может здорово испортить дыхание. В этом случае за появление неприятного запаха изо рта ответственны летучие ароматические соединения, которые вместе с частичками пищи …
www.medpulse.ru: Чесночная терапия? Есть и такая
09.09.2012
… обитателей пирамид" — фараонов — полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир. Но еще больше он нужен живым. Ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Этим он обязан веществу под названием …
www.yoki.ru: От врагов избавит пуговица
17.08.2012
… от недоброжелателей помогут народные методы, которые применялись еще в стародавние времена и доказали свою эффективность. В числе широко известных способов защиты от зла — чеснока и осины — автор приводит и менее распространенные, но тоже очень действенные, такие как пуговица, красный цвет и обязательное присутствие украшения на шее. …
www.medpulse.ru: Культовый вид мяса – баранина
13.07.2012
… Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны — есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины. Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия — специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах, с его изысканным цитрусовым ароматом. …
www.missus.ru: И гости сыты, и нервы целы
06.07.2012
… даже десятилетний ребенок. Главное — правильно смешать ингредиенты. Все продукты надо просто нарезать или натереть. Допустим, берем помидоры, режем на дольки, сверху кладем натертый сыр с чесноком, смешанный с майонезом… Салат готов! Еще проще нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень для летнего салата. …
www.medpulse.ru: Не надо в помойку черствый хлеб!
06.07.2012
… на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и …
www.pravda.ru: Гусарские усы отвадят вампиров
17.06.2012
… может защитить вас от вампира? Осиновый кол, чеснок или ошивающийся поблизости Ван Хельсинг? На самом деле, все куда проще — от жаждущих вашей крови монстров могут спасти всего лишь… пышные усы. Правда, тоглько в том случае, если вы сами …
www.pravda.ru: Набор для борьбы с вампирами выставят на продажу в Великобритании
10.06.2012
… из красного дерева, изготовленной в эпоху правления королевы Виктории, находятся распятие, пистолет, деревянные колья и молоток, стеклянные бутылки со святой водой, горсть святой земли и паста из чеснока. …
www.medpulse.ru: Вино - к мясу и рыбе, а уха без водки – просто суп!
02.12.2011
… обойти этот этап, сразу вылейте 3 стакана красного сухого вина и 1-2 стакана оставшегося после варки курицы бульона. Потом добавьте &frac12 ст. ложки томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, &frac12 ч. ложки сухого тимьяна и 1 лавровый лист. Доведите все до кипения и тушите под крышкой около получаса. Отдельно обжарьте 10 маленьких луковиц шалота и 200г грибов. Потом выложите …
www.medpulse.ru: Чтобы до весны сохранились витамины
28.10.2011
… спелые помидоры с красным болгарским перцем и чесноком, заправьте солью и храните в холодильнике. Эта заправка подпитает вас йодом, цинком и селеном. …