Справочник лекарственных трав
Хвойные деревья

Сосновые - Pinaceae.

Используемые части

лапник, живица (смола).

Аптечное наименование

Oleum Pini - Oleum Pinipumilionis - Oleum Terebinthinae - Terebinthinae и другие.

Ботаническое описание

Эти хвойные деревья, конечно, знает каждый: пихту - как рождественское дерево, сосну обыкновенную - как дерево, которое обитает в песчаных местностях, сосну горную - как дерево, которое может жить и на больших высотах, а лиственницу - как единственное хвойное дерево, которое сбрасывает осенью свои иглы. Среди хвойных немало и других деревьев, например ель, которые также дают эфирное масло или смолу для лекарственных целей.

Действующие вещества

Эфирные масла наших хвойных деревьев имеют весьма различный состав, однако для всех них характерны смолистый запах и вкус.

Целебное действие и применение

Пожалуй, самый известный препарат из сырья хвойных деревьев - это французская медицинская водка, настоянная на еловых иглах. Она считается освежающим втиранием, которое стимулирует кровообращение и успокаивает зуд и используется спортсменами столь же охотно, как и лежачими больными. Эфирное масло, а также смола хвойных употребляются для втираний, которые особенно хороши при простуде у детей (ими обрабатывают грудь и спину), или для ингаляций (несколько капель этих масел). Против ревматизма, подагры, мышечных болей и ушибов охотно применяют мази, которые содержат масло из игл сосны или ели, обладающее болеутоляющим действием. Стоит также упомянуть, что из молодых игл названных хвойных деревьев изготовляют соки и конфеты от кашля.

Применение в народной медицине

Терпентин (живица) и получаемый из него скипидар - сырье, которое в народной медицине прочно завоевало свое место. Как для человека, так и для домашних животных из него готовят всевозможнейшие мази, особенно против рубцов и трещин на коже, а люди, живущие и работающие в сельской местности, этими мазями размягчают мозоли и лечат фурункулы. Само собой разумеется, в почете также ингаляции, средства от кашля, а французская медицинская водка постоянно находится в домашней аптеке.

Побочные действия

Имеющиеся в продаже препараты побочных действий не вызывают. Принимать масло или смолы необработанными не рекомендуется, так как может последовать раздражающее действие на желудок, кишечник и почки.

www.missus.ru: Массаж хвойным веником
31.12.2016
… из хвойных деревьев - отличный способ поправить свое здоровье. В целебных свойствах сосны, ели, кедра, можжевельника и пихты сомневаться не приходится: их кора и хвоя с успехом используются в медицине. А вот пройти …
www.pravda.ru: Астрахань готовится к встрече Нового года
20.12.2013
… оформления. И. о. мэра Астрахани Ирина Егорова распорядилась уделить особое внимание облику города. Главным украшением, конечно же, станут елки. Самое внушительное, 12-метровое новогоднее дерево можно будет увидеть на площади Ленина. Елка представляет собой конструкцию, собранную из двух сотен хвойных деревьев. …
www.pravda.ru: Тюменца оштрафуют на миллион за срубленную к Новому году сосну
04.09.2013
… размер штрафа объясняется тем, что дерево было срублено прямо в черте города, кроме того, незаконная рубка хвойных деревьев в декабре-январе карается строже обычной. …
www.pravda.ru: Ветер уронил главную ель Киргизии
22.12.2012
… представляет собой конструкцию из множества хвойных деревьев, закрепленных на металлическом каркасе. Момент обрушения засняли камеры наблюдения, видео происшествия можно найти в YouTube. На кадрах видно, что сначала надломился каркас, и рухнула верхняя часть, …
www.yoki.ru: Священники украсили елку гирляндой из пиявок
29.11.2011
… пиявки свисают с дерева в виде гирлянды. Таким образом автор украшения священник дон Джорджо Пизано протестует против засилья ростовщиков. Священник Пизано также является сотрудником местного центра по борьбе с …
www.ecosever.ru: "Легкие" Москвы очистят от короеда и мусора
14.10.2011
… лесовосстановлением", - уточнил чиновник, он добавил, что еще одна проблема лесов - засорение бытовыми отходами. Как отметил Кульбачевский, сейчас паразитами поражено от 30 до 40% хвойных деревьев лесозащитного пояса Москвы, так как жук-короед поражает именно их. Признаком того, что дерево поражено короедом, является то, что кора отделяется, облупляется, хвоя желтеет и опадает, в результате …
www.medpulse.ru: Новогодняя елка - живая или пластмассовая?
27.12.2010
… hspace="10" vspace="10" align="left" />Все больше россиян горожан предпочитают к Новому году наряжать искусственные елки. Между тем, как раз жителям мегаполисов эти натуральные хвойные деревца в квартире оказались бы очень полезными. Не только для придания "душистости", но и для профилактики некоторых заболеваний. …
www.pravda.ru: Елочные базары открылись в интернете и Москве
20.12.2010
… Москве сегодня начинают свою работу елочные базары. Приобрести новогодние деревья жители столицы смогут более чем в 400 точках продаж. …
www.yoki.ru: В США начнется рождественский сезон
03.12.2008
… звезда диаметром 2,7 метра - подарок австрийских мастеров из компании "Сваровски". Она состоит из 2,5 тыс хрустальных пластин, а ее вес - 250 кг.Пышное хвойное дерево высотой примерно 22 метра и весом около 8 тонн вознеслось на Рокфеллер-плаза в самом центре американского мегаполиса 14 ноября. С того времени рабочие украшали его. Норвежская ель была доставлена в …
www.yoki.ru: Двое молодых людей пытались спилить ели в центре Москвы
17.03.2008
… центре Москвы были задержаны двое молодых людей, которые пытались спилить ели на Новом Арбате. К моменту задержания 18-летний и 20-летний безработные граждане уже успели спилить несколько хвойных деревьев. По оценке департамента природопользования Москвы, материальный ущерб превысил 128 тыс. рублей.Выяснилось, что один из задержанных живет в доме №22 на Новом Арбате. Второй молодой человек, его …
www.yoki.ru: Держать дома елку – вредно для здоровья
26.12.2007
… на человека. Оказалось, что в замкнутом пространстве вещества, выделяемые елью, могут быть чрезвычайно опасны для аллергиков. В течение первых трех суток после того, как праздничное дерево оказалась в закрытом помещении, оно распространяет 800 спор почвы на квадратный метр – доза, которая чуть-чуть отстает от предельно допустимой нормы. Но уже через четыре дня количество спор …
www.medpulse.ru: Курс безопасности для начинающего дачника
24.05.2007
… до них по лесу, или переработали лопатой, сделайте для ног (или рук) горячую ванночку и подержите в воде минут десять. После чего наложите на мозоли свежей живицы от любого хвойного дерева и заклейте лейкопластырем. Через сутки повязку надо будет …
www.yoki.ru: 20 декабря в Москве откроются елочные базары
19.12.2006
… 20 по 31 декабря в столице пройдет традиционная операция "Ель", целью которой является не допустить незаконный ввоз и несанкционированную торговлю натуральными елями, предотвратить рубку деревьев в городе, сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. "Мы не считаем лишним в очередной раз привлечь внимание горожан к …
www.yoki.ru: В Москве поставят памятник Андерсену и создадут «маленькую Данию»
01.10.2006
… памятника установят малые архитектурные формы.Сам искусственный холм и сеть небольших прудов будут копировать ландшафт родины писателя, создавая Данию в миниатюре. Крупные деревья сгруппируют возле маленьких прудов, там посадят мох, папоротник и хвойные деревья - создадут сказочную лесную чащу. В дизайне парка будут использованы только натуральные камни и растительность, …
www.medpulse.ru: Новые туфли - новые мозоли!
21.03.2005
… обувь. Высокий каблук для многих тоже "друг" мозолей. Но если уж не убереглись, то:1. Распарьте мозоль в мыльно-содовом растворе, наложите на нее свежую смолу любого хвойного дерева, заклейте лейкопластырем. Через день повторите, затем аккуратно срезайте.2. Распарьте мозоль и привяжите на ночь корку лимона с мякотью. Повторите два - три дня, затем мозоль …