Справочник лекарственных трав
Стальник колючий

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народные названия

заячье ушко, сенной шип, бабская война.

Используемые части

корень.

Аптечное наименование

корень стальника - Ononidis radix (ранее: Radix Ononidis).

Ботаническое описание

Этот полукустарник достигает 30-60 см в высоту. От длинного мощного стержневого корня отходят прямостоячие, очень колючие стебли, опушенные рядом железистых волосков. Листья тройчатосложные, листочки узкие, с зубчатым краем. Благодаря своим гроздевидным олиственным соцветиям с сидячими или расположенными по 1-3 на коротких цветоносах розово-красными цветками стальник представляет собой внешне весьма привлекательное растение. Цветет с июня по август. Стальник любит солнечные сухие места на лесных опушках, по обочинам дорог и краям полей и часто встречается по откосам и пастбищам.

Сбор и заготовка

Корни, достигающие в длину 50-100 см, выкапывают осенью. Это совсем не просто, поскольку они сидят очень глубоко. После того как их очистят от приставшей земли, их следует разрезать вдоль, чтобы затем высушить на воздухе или при искусственном обогреве.

Действующие вещества

эфирное масло, изофлавоны (оконин, трифолиризин), онокол, дубильное вещество и ситостерин.

Целебное действие и применение

Издревле стальник колючий известен в медицине как мочегонное средство. Это его применение сохраняется и поныне: мочегонные и так называемые кровоочистительные чаи содержат корень стальника. Однако совсем недавно в отношении к этому средству появился некий скептицизм, поскольку иногда оно бывает недейственным. Оказалось, что в корне стальника не всегда содержатся сапонины, а именно этими компонентами в основном и обусловлено мочегонное действие. Может быть, дело здесь в способе приготовления, так как другой диуретически действующий компонент этого средства - эфирное масло - улетучивается с водяным паром. Если же отвар получают, как часто бывает при приготовлении средств из корней, путем длительного кипячения, то это вещество будет потеряно. Несмотря на все трудности, корень стальника остается, по моему убеждению, ценным составляющим в мочегонных чаях. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из корня стальника колючего также для увеличения мочеотделения при воспалениях почечных лоханок и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и для ее профилактики и называет противопоказанием отеки при сердечной и почечной недостаточности. o Чай из стальника: 2 чайные ложки с верхом нарезанных корней заливают J/4 л кипящей воды и выдерживают полчаса в теплом месте. Достаточно 2 чашек в день. Чай из стальника следует пить лишь несколько дней, так как его эффективность быстро утрачивается. После небольшого перерыва можно продолжить лечение.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Ononis spinosa считается отличным мочегонным средством. Применяя исходную настойку 3 раза в день по 10 капель, достигают хорошего результата при асците и других скоплениях жидкости в организме. Такая дозировка позволяет также устранить задержку мочеиспускания при мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Уже Теофраст примерно в IV веке до н. э. сообщает о применении корня стальника против камней в мочевом пузыре и почках. Сходные предписания мы находим также у Диоскорида и Плиния. Римский военный врач Га-лен, сообщая об усиленном выделении мочи, высказал предположение, что стальник измельчает камни в моче. В немецких травниках стальник упоминается впервые в XVI веке. Современная народная медицина использует это целебное растение для борьбы с задержкой жидкости, для стимуляции обмена веществ при камнях в мочевом пузыре и почках, при суставном ревматизме и подагре, при кожных сыпях и мокнущей экземе. Побочных действий опасаться нет оснований.