Справочник лекарственных трав
Спаржа

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый. Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Растение двудомное. Цветет в мае - августе. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположены по два в пазухах листьев. Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода. Созревает в августе - сентябре.

Спаржа распространена на всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников. Культивируют как овощ.

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 5О...6О°С. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1-2 года.

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Bi, Вг и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты {яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.

Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день

www.missus.ru: Столовые приборы - табель о рангах
04.04.2013
… забудьте о щипцах: больших для изделий из муки, малых — для мармелада, шоколада, зефира, V-образных — для колки орехов, U-образных — для раскалывания льда, а также щипцах для спаржи, идущих в паре с решёткой. …
www.missus.ru: Рулеты: сытные, сладкие, фруктовые. Рецепты приготовления
03.04.2013
… — изысканное блюдо, которое станет украшением любого стола. Причем оно может стать как основным, так и десертом. Предлагаем рецепты следующих блюд: рулетов из телятины со спаржей, мясного рулета с черносливом, рулетов с куриной печенью, рулета с грецкими орехами и медом, апельсинового рулета с корицей и бисквитного рулета с каштанами. …
www.medpulse.ru: Салат из одуванчиков - хит сезона и помощь печенке
02.07.2011
… Постепенно россияне, в первую очередь жители Сибири и Дальнего Востока распробовали этот дар леса, и теперь папоротник считается деликатесным продуктом, наравне с шампиньонами, маслинами и спаржей. Сезон сбора папоротника короток — около 2-3 недель. Начинается, в зависимости от района, в конце первой -второй декады мая, и примерно совпадает со сбором черемши. …
www.pravda.ru: Кишечная инфекция проникла в Таиланд. Умер турист
24.06.2011
… стран Европейского союза. Отныне совершенно легально в российских магазинах можно продавать следующие "заморозки": фасоль, грибы, томаты, горох, шпинат, маслины и оливки, сладкий стручковый перец, спаржу, овощные смеси и другие продукты. Запрет действовал со второго июня. …
www.medpulse.ru: В новогоднем дозоре
28.12.2009
… овощей и фруктов самыми активизирующими считаются помидоры, спаржа, сладкий перец, киви, грейпфруты, зеленые яблоки - они богаты витаминами Е, С, бета-каротином и селеном. Психологи советуют перекусывать в течение последнего дня уходящего года ярким, "солнечным" …
www.yoki.ru: Код вашего здоровья
17.04.2009
… в том же духе, то начнутся и более серьезные неприятности, ведь известно - все болезни от нервов! Ешьте больше черники, крыжовника, вишни, барбариса, клубники, яблок. Не брезгуйте также свеклой и спаржей. Изменений в состоянии здоровья ждите в 12, 21, 39, 48 и 57 лет. …
www.yoki.ru: Британский кот вместо мяса есть бананы
15.04.2009
… предпочитает брюссельскую капусту, ревень, арбуз, спаржу и бананы. "Я никогда не видела, чтобы Данте пытался охотиться на мышей или птиц, зато он любит гоняться за клубком", - говорит Пэйдж. По словам специалистов, являясь прирожденными хищниками, кошачьи …
www.yoki.ru: Кот-вегетарианец вместо мяса питается бананами
14.04.2009
… Данте два года, и он по-прежнему вегетарианец. Предпочитает брюссельскую капусту и ревень, особенно любит дыни, спаржу и бананы. Его хозяйка так и не смогла постичь причину нелюбви, которую ее питомец испытывает к мясной и рыбной пище. Специалисты считают, что котам необходимы животные белки, таурин и аминокислоты, …
www.missus.ru: Ученые выявили пять продуктов, помогающих бросить курить
09.04.2009
… в незначительной степени портят вкус табака и такие продукты:  огурец, кабачок, баклажан, фасоль и …
www.yoki.ru: "Быстрый" любитель хот-догов установил мировой рекорд
04.06.2007
… Честнат - не новичок в соревнованиях по скоростному приему пищи. Он принимал в них участие более 30 раз, установив уже 9 мировых рекордов. В частности он уже «проглотил» 2,86 кг спаржи за 11 с половиной минут, 47 бутербродов с сыром за 10 минут, 147 куриных крылышек в остром соусе за 30 минут, 118 жгучих перца за 10 минут, 34,5 сардельки за 10 …
www.yoki.ru: Фолиева кислота обеспечит оптимальное развитие зародыша
26.05.2007
… содержащие фолиеву кислоту (в микрограммах):Зерновые (крупы) – 80-100Хлеб – 20-40Семечки подсолнуха – 67Бобовые – 358Апельсины – 47Авокадо – 114Спаржа – 176Брюссельская капуста – 94Шпинат – 108Сообщает …
www.medpulse.ru: Хотите ребенка? Начинайте есть фасоль
26.05.2007
… – 20-40Семечки подсолнуха – 67Бобовые – 358Апельсины – 47Авокадо – 114Спаржа – 176Брюссельская капуста – 94Шпинат - …
www.yoki.ru: Стало известно меню «Оскара»
17.02.2006
… блюдо в нем — поджаренные на гриле куриные грудки с ризотто и черными трюфелями.В меню также: маринованные лангустины с сельдереем, подкопченный лосось и кусочки тунца со спаржей. На десерт подадут шоколадно-кофейный торт, залитый белым шоколадом. После пиршества, по традиции, начнется губернаторский бал.Напомним, что церемония вручения «Оскара» …