Справочник лекарственных трав
Смоковница обыкновенная, или инжир

Кус тарник или дерево семейства тутовых высотой до 12 м. Крона развесистая. Корневая система мощная. Кора светло-серая, гладкая. Молодые побеги зеленые, с обильным количеством млечного сока. Листья темно-зеленые, крупные, сверху жестко-шероховатые, снизу железисто-опушенные. Цветет с апреля до октября. Цветки находятся внутри цветоложа. Плод - орешек, погруженный в ткань разросшихся желтых или фиолетовых соплодий. Созревает в июне - октябре.

Смоковница обыкновенная распространена в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на юге Украины и в Молдавии. Введена в культуру.

Древесина пригодна для токарных работ. Соплодия культурных сортов используют в свежем, сушеном или подвяленном виде. Масло семян нашло применение в лакокрасочной промышленности. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, пряники и компоты.

Лекарственным сырьем служат кора, листья, черешки, плоды и семена. Кору заготавливают во время сокодвижения. Листья и черешки собирают в первой половине лета, подвяливают на солнце и досушивают в тени или сушилке при температуре 25...30°С. Черешки используют для получения сока. Плоды заготавливают по мере созревания и сушат обычным способом. Хранят в сухом проветриваемом помещении в деревянной таре 2 года.

В различных частях смоковницы содержатся алкалоиды, высшие жирные (церотиновая, линоленовая и др.) и органические (валериановая и изовалериановая) кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В плодах найдены сахара, органические кислоты, витамины Bi, B2, С, Е, РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, железа и различные ферменты.

Препараты из различных частей растения обладают противовоспалительным и противомикробным, кровоостанавливающим, послабляющим и мочегонным действием. Они способны снижать артериальное давление крови и расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов.

Сок ветвей и водные вытяжки коры используют для выведения бородавок, лечения гнездной плешивости и угрей, для снятия зубной боли, полоскания горла, в виде примочек при лечении гнойных ран и фурункулов. Сок листьев и отвар применяют при хроническом воспалении слизистой оболочки толстой кишки, при малярии и бронхиальной астме. Сок и отвар соплодий показан при зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и селезенки, почечнокаменной болезни, ангине, сухом кашле и охриплости.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фицин оказывает положительное влияние на тромбы в сосудах.

Для приготовления отвара соплодий инжира 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах используют семена по 10-15 г на прием. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растертых соплодий.

Противопоказанием для применения плодов смоковницы является подагра (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (из-за большого количества