Справочник лекарственных трав
Подмаренник настоящий

Мареновые - Rubiaceae.

Народное название: тощая трава.

Используемые части

трава.

Аптечное наименование

трава подмаренника настоящего - Galii veri herba (ранее: Herba Galii veri).

Ботаническое описание

Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней - густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.

Сбор и заготовка

Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.

Действующие вещества

немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.

Целебное действие и применение

Основное действие подмаренника настоящего - мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.

Применение в народной медицине

Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.

Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой.

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая