Справочник лекарственных трав
Плющ обыкновенный

Древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 м. Стебель разветвленный, с многочисленными дополнительными корнями. Листья черешковые, очередные, кожистые, цельнокрайние. Цветет в августе - сентябре. Соцветия зонтичные, собранные большими гроздьями темно-фиолетового цвета. Плодоносит в октябре. В России плоды полностью вызревают только в южных районах на 2-й год.

Плющ обыкновенный распространен в европейской части России, на Кавказе, в Закавказье, Крыму и в Средней Азии. Растет в умеренно влажных, тенистых смешанных лиственных, особенно буковых, лесах, на скалистых местах, по оврагам, балкам, ущельям и среди кустарника.

Древесину широко используют в токарном деле, как хороший пластичный материал для изготовления сувениров. Листья - хорошее отпугивающее средство для американских тараканов. Лиану широко культивируют как декоративное растение для создания зеленых беседок и затенения открытых площадок от солнца. Является медоносом.

Лекарственным сырьем служат листья и кора. Листья заготавливают в период цветения. Сушат в тени или в сушилке при температуре 50...60 °С, раскладывая слоем 4-5 см и периодически перемешивая. Хранят в герметичной таре 1-2 года. Кору снимают весной, в начале сокодвижения, разрезают на куски, хорошо провяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50...60 °С. Хранят в картонной коробке 4 года.

Листья богаты углеводами (фруктозой, сахарозой, галактозой и др.), эфирными маслами, стероидами, фенилкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами, витаминами группы В и минеральными солями. Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины и минеральные соли.

Препараты плюща обладают противовоспалительным, про-тивокашлевым, отхаркивающим, антибактериальным и антифун-гальным действием. Отвар листьев успешно применяют при упорном кашле на почве острого и хронического бронхита и пневмонии, как отхаркивающее и смазмолитическое средство. Хороший результат дает его употребление при воспалении органов пищеварения - острых гастритах, дуоденитах, острых и хронических энтеритах и колитах. Назначают его для спринцевания при воспалении половых органов и белях. Препараты плюща используют как тонизирующее и ободряющее средство после тяжелых операций, черепно-мозговых травм и при астении после продолжительной 0олезни.

Отвар корня применяют как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Им успешно лечат ожоги, множественные фурункулы и стрептодермии, эффективен он при микозах волосистой части головы, педикулезе и чесотке. Для приготовления отвара листьев или коры 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

При использовании препаратов плюща необходимо соблюдать меры предосторожности, так как растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны ег

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая