Справочник лекарственных трав
Пастушья сумка

Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 20-60 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый, тонкий, веретёновидный, обильно ветвящийся. Прикорневые листья черешковые, ланцетовидной формы, собраны в розетку, стеблевые немногочисленные, очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цель-нокрайние. Цветет с апреля по сентябрь. Цветки мелкие, белые, расположены на коротких цветоножках и собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся и удлиняющуюся кисть. Плод - многосемянный стручок, сильно сплюснутый со стороны шва. Семена мелкие, эллипсовидные, сплюснутые, светло-коричневые. Созревают с мая в течение всего вегетационного периода.

Пастушья сумка распространена на всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Растет на полях, городах, в садах, у домов, вдоль дорог, по канавам и т. д. Размножают семенами. Всходы появляются все лето. Расселение вида во многих районах связано с высокой плодовитостью растения. Один экземпляр за вегетационный период дает до 64 тыс. семян, которые быстро прорастают. За летний период пастушья сумка дает четыре поколения. Рядом с ней часто растет похожее на нее растение - ярутка полевая. В отличие от пастушьей сумки она имеет тупые, удлиненно-обратнояйцевидные листья, собранные в прикорневую розетку. Плоды пастушьей сумки округло-эллиптические, с узкой выемкой на верхушке.

Растение используют как корм для кроликов, а в кулинарии- для приготовления острой приправы. В некоторых странах пастушья сумка является огородной культурой. Она идет для приготовления борщей, супов, пюре. Употребляют ее в свежем и сушеном виде.

екарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву собирают во время цветения, в сухую погоду, срезая секатором надземную часть вместе с прикорневыми листьями. Следует избегать заготовки растений со зрелыми (раскрывшимися) плодами. Сырье рыхло складывают в тару возможности быстро сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе в течение 5-7 дней. Хранят в сухом проветриваемом помещении в картонной таре 3 года.

В траве содержатся дубильные вещества, холин, ацетилхо-лин, тирамин, инозит, органические кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, лимонная и винная), стероиды, сапонины, алкалоиды, витамины А, Вг, С и К, кумарины, флавоноиды и фитонциды. В семенах найдено жирное и аллилгорчичное масло.

Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, повышают тонус матки и гладких мышц кишечника.

Растение издавна используют как кровоостанавливающее средство. Особенно эффективно применение его в виде настоя при маточных и других кровотечениях.

Вяжущие свойства растения используют при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пастушью сумку иногда употребляют при болезнях печени и жёлчного пузыря и как противопоносное средство.

Настой можно использовать при болезнях мочевого пузыря, геморрое и как противорвотное средство. Благодаря значительному содержанию микроэлементов, особенно меди, цинка, марганца и хрома, в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий и кальций, трава может быть полезна при нарушении обмена веществ. В народной медицине растение используют для снижения артериального давления, при ранах, порезах и гнойных язвах. Есть указания на эффективность настоя пастушьей сумки при брюшном тифе.

Для приготовления настоя 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Жидкий экстракт пастушьей сумки назначают по 20-25 капель 2-3 раза в день до еды.

Свежий сок из травы в разведении 1:1 используют как кровоостанавливающее средство. Его закапывают в обе ноздри при носовых кровотечениях. Неразведенный сок показан в виде примочек и компрессов при ушибах и мелки

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая