Справочник лекарственных трав
Мальва лохная

Многолетнее травянистое растение семейства мальвовых высотой 1 м. Корень стержневой, крепкий. Стебель прямостоячий, слегка ветвящийся, волосистый. Листья очередные, черешковые, глубоко пильчато-пятилопастные, округлые, по краю зубчатые. Цветет с июля по сентябрь. Цветки белые или розовые, вырастают из пазух листьев, которые внизу имеют незначительное подчашие. Плод сухой, распадается на ■почковидные семянки.

Мальва лесная распространена в европейской части России, Средней Азии и на Кавказе. Растет в огородах, на сорных местах, вдоль заборов, по склонам и обочинам дорог, среди кустарника.

Лекарственным сырьем служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобре: тают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной закрытой таре, корни в деревянной до 2 лет. Помимо мальвы лесной собирают мальву малую и пренебрежительную.

Сырье содержит аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и красящее (мальвин) вещества, сахар и много слизи.

Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.

Настой цветков используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты. Наряду с приемом внутрь им полощут горло 5-8 раз в день. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой подслащивают. Эффективна мальва при почечных коликах и воспалении поджелудочной железы.

Наружно растение применяют в,виде припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки. Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5 л воды и кипятят 20 мин.

Для приготовления настоя цветков и листьев 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой используют для полоскани