Справочник лекарственных трав
Лапчатка прямостоячая, или калган

Многолет нее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см. Корневище толстое, деревянистое, почти горизонтальное, красное, желтовато-белое внутри. Стебель тонкий, приподнимающийся, ветвистый. Листья тройчатые, очередные, сидячие; прикорневые - трех- и пятипальчатые, с черешком. Зацветает на 5-7-й год жизни. Цветет с конца мая по октябрь. Цветки одиночные, желтые, расположены на длинных цветоножках. Плод - многоорешек, распадающийся на отдельные орешки. Созревает в июне -- октябре.

Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и в редких лесах, по лесным полянам, на вырубках, пустырях и среди кустарников.

Размножают семенами и отрезками корневищ. Растение предпочитает кислые, бедные гумусом почвы. Семена высевают поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40-45 см. Корневища размещают на таком же расстоянии. После посева или посадки почву поливают и присыпают дерново-перегнойной смесью. В период вегетации растения постоянно поливают и подкармливают весной и в середине лета нитроаммофоской, из расчета 20-30 г на 1 м2. Сеянцы начинают цвести на 5-й год жизни. Ежегодный прирост корневищ составляет 3-15 г. Корни собирают через 4-5 лет после посева.

Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью, после отмирания надземных частей, или весной, при появлении первых листьев. Сырье выкапывают лопатой, отряхивают от земли, обрезают корни, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на веранде, чердаке или в сушилке при температуре 5О...6О°С, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть темно-бурого цвета, на изломе - желтоватое. Хранят в деревянной таре или в мешочках 4 года.

Корневища содержат дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолу, гликозид торментиллин, хинную и эллаговую кислоты, флабофены, камедь, крахмал.

Отвар обладает вяжущим, кровоостанавливающим, незначительным противомикробным и дезодорирующим действием. Применяют его при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Наружно используют для полоскания полости рта и глотки при ангине и кровоточивости десен, а также для остановки кровотечений из ран, лечения язв и различных кожных заболеваний.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин и сразу же процеживают. Принимают по Г столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды. Для полоскания полости рта отвар разводят водой в 4 раза. Используют через каждые 2 ч, периодически чередуя с другими дезинфицирующими средствами, например отваром кровохлебки. Назначают при т.рихо-монадном воспалении влагалища (спринцевание) и геморрое (микроклизмы н