Справочник лекарственных трав
Ламинария

Бурые водоросли - Phaeophyceae.

Аптечное наименование

срединные стеблеподобные части слоевища бурой водоросли ("черешки" ламинарии) - Laminaria.

Ботаническое описание

Бурая водоросль с 3-5-м "черешком" и кожистыми пальчатыми листоподобными слоевищами до 70 см в длину. Произрастает в глубоких водах Северной Атлантики. Действующее вещество: сильно разбухающая слизь.

Применение

Ранее использовалась при изготовлении разбухающих тампонов в гинекологической и хирургической практике.

www.ecosever.ru: Дельфины, как и люди, гибнут от кессонной болезни
17.10.2011
… сигарообразным телом, легко проскальзывая между ее слоями. При этом кожа его, каким-то образом взаимодействуя с водой, предотвращает турбулентные завихрения и кавитацию, обеспечивает максимальную ламинарность
www.medpulse.ru: В коконе блаженства
28.08.2009
… слоевищами водорослей ламинария. Похоже, процедура стала главным хитом сезона. Ламинария (морская капуста) произрастает в бассейне Северного ледовитого океана, в центральной экологически чистой зоне Белого моря. Высокое содержание в свежих водорослях альгинатов повышает их биологическую …
www.missus.ru: Плюсы и минусы кефирной диеты
06.08.2008
… кефирной диеты советуют делать в конце дня еще и очистительные процедуры. Речь идет о клизмах. Можно съедать по 100 г чернослива или купить в аптеке ламинарию в гранулах (1 чайная ложка на стакан воды через 5 часов после ужина). Или такой способ: перед каждым приемом пищи пить по 50 г травяного настоя. Настой заваривается утром (по пакетику зверобоя, …
www.yoki.ru: Водоросли могут влиять на климат побережья
07.05.2008
… количество бурых водорослей у побережья могут вызвать появление облаков и даже влиять на климат в прибрежных районах. Ученые установили, что, оказавшись в неблагоприятных условиях, бурые водоросли ламинарии могут выпускать в атмосферу большое количество йода, что может стать причиной образования облаков, говорится в сообщении университета британского Манчестера, сотрудники которого вошли в число …
www.medpulse.ru: Гель морской – мой совет: скинь скорей гнёт диет!
12.02.2008
… сбросить вес по-новому, легко и без риска для здоровья? Я расскажу вам о своем опыте похудания, в основе которого - российский продукт из морской водоросли ламинарии. Мой "новый друг" не содержит вредных веществ и не вызывает зависимости и привыкания. Я уверена: узнав о нем подробнее, вы захотите его испробовать......Такая ерунда, казалось бы, …
www.medpulse.ru: Лицу - тонкий контур, телу - стройность!
27.11.2007
… считалось диетическим продуктом, и то содержит кучу консервантов. А в геле их нет вообще! И красителей нет, и усилителей вкуса нет, и для приятности запаха ничего нет. Чистейшая морская водоросль ламинария – и все. Поэтому гель можно принимать очень долго, хоть всю жизнь. Кстати, тот факт, что «Неолам-гель» сделан из морской …