Справочник лекарственных трав
Кассия, или сенна

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части

листья и плоды.

Аптечное наименование

листья сенны (александрийский лист) - Sennae folium (ранее: Folium Sennae), плоды сенны узколистной - Sennae fructus angustifoliae (ранее: Folliculi Sennae), плоды сенны александрийской - Sennae fructus acutifoliae (ранее: Folliculi Sennae).

Ботаническое описание

Используемые в лекарственных целях листья и плоды получают от обоих видов кассии. Это кустарники 0,5-1,5 м в высоту. Родина кассии узколистной - Сомали и Аравия, возделывают ее в Южной Индии, особенно в округе Тирунел-вели. Ее сложные листья имеют 5-8 листочков, а на конце короткий шипик. Кассия александрийская распространена в Судане и далее до Западной Африки. У этого вида сложные листья состоят из 4-5 листочков и примерно вдвое короче, чем у предыдущего. Он возделывается в верховьях Нила. Цветки у обеих кассий желтые, собраны в кисти, выходящие из пазух листьев. Плоды - плоские бурые бобы 2-4 см в длину и около 1 см в ширину.

Сбор и заготовка

Когда листья полностью развиваются, их собирают, обрывая отдельные листочки, и сушат на воздухе. Аптекарский товар получают преимущественно из культурных насаждений, однако александрийский лист заготавливается и с дикорастущих растений. Плоды собирают тогда, когда они полностью созревают. Так как внешне они напоминают листья и раньше широко использовались для рожениц, их называют еще "материнские листья".

Действующие вещества

Из многих компонентов действенность кассии обусловливают антрахиноны - связанные гликозидными связями и свободные.

Целебное действие и применение

Листья сенны считают надежнейшим сильнодействующим слабительным средством из всех, какие мы только знаем. Они содержатся в многочисленных слабительных чаях. Плоды сенны ("материнские листья") также используются как слабительное, однако их действие мягче. Чаи из листьев и из плодов сенны и поныне еще часто применяются при запорах. Однако следует отметить, что длительное употребление всех слабительных средств (и растительного происхождения тоже) нежелательно, поскольку это раздражает кишечник, а также приводит к потере необходимых солей - и таким образом опасно для здоровья. Государственная служба здравоохранения Германии так описывает показания к применению для листьев и плодов сенны: запор; все заболевания, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом, как, например, при трещинах в анальной области, геморрое и после оперативных вмешательств на прямой кишке; для очистки кишечника перед рентгеноскопией, а также перед и после оперативного вмешательства в брюшной полости.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Senna применяют в разведении D6 против метеоризма в грудном и раннем детском возрасте. Дают при необходимости по 5 капель.

Побочные действия

Избегать длительного употребления; не применять при беременности, кормлении грудью и непроходимости кишечника.

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое Календула лекарственная или ноготки Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Кассия, или сенна Каштан конский обыкновенный Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина Кизил мужской, или обыкновенный Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай Кирказон ломоносовидный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клевер луговой, или красный Клевер пашенный Клен остролистный Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная Княжик сибирский Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный