Справочник лекарственных трав
Картофель обыкновенный

Многолетнее клубнеоб разующее растение семейства пасленовых (в культуре однолетнее) высотой .до 50 см. Стебель голый, ребристый. Листья яйцевидные, прерывисто-непарноперистые. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны в верхушечные кисти. Цветет в июне - июле. Плод - многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе - сентябре.

Картофель обыкновенный родом из Южной Америки. В Европу завезен в XVI в. Первоначально его возделывали как декоративное растение, а с конца XVII в.- как пищевое. В настоящее время культивируется много сортов картофеля, отличающихся по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Используют как продукт питания. Из него готовят до 300 блюд, получают крахмал и спирт, он является кормом для скота. Настой ботвы с мылом используют в~качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Лекарственным сырьем служат клубни и цветки. В плодах найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях - флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. В клубнях содержатся белки и углеводы (20-40 % крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины.

В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150 мл за 20 мин до еды. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции; делают согревающие компрессы.

Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочувствии отражается 3-4-дневная диета, состоящая из 1 л молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

В народной медицине отвар цветов.применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном х

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое Календула лекарственная или ноготки Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Кассия, или сенна Каштан конский обыкновенный Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина Кизил мужской, или обыкновенный Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай Кирказон ломоносовидный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клевер луговой, или красный Клевер пашенный Клен остролистный Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная Княжик сибирский Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный