Справочник лекарственных трав
Зюзник европейский

Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части

цветущая часть растения (без корней).

Аптечное наименование

трава зюзника - Lycopi herba (ранее: Herba Lycopi).

Ботаническое описание

Многолетнее растение с четырехгранным, в верхней части разветвленным стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, пильчатые; верхние - сидячие, нижние - с черешками. Если он растет в воде, то погруженные в воду листья - перисторассеченные. Мелкие, белые, во-ронковидной формы цветки имеют 4-раздельный венчик с пурпурными крапинками (в зеве и на губе). Цветет с июля по сентябрь. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе по канавам, берегам водоемов, распространяясь с помощью тонких подземных побегов.

Сбор и заготовка

Собирают надземную часть растений во время цветения, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помещении.

Действующие вещества

дубильные вещества, гликозиды, немного смол и эфирного масла. Одно из действующих веществ (предположительно производное кофейной кислоты - литоспермовая кислота) делает это лекарственное растение целебным при относительно легких формах гиперфункции щитовидной железы. Это вещество, вероятно, снижает возбудимость щитовидной железы и одновременно оказывает противодействие избытку ее гормона.

Целебное действие и применение

Использование чая из зюзника малопопулярно. В основном употребляют экстракт из этого растения, который продается в аптеках под названием Thyreogutt (экстракт из смесиравных частей пустырника и зюзника). Он особенно, хорошо помогает при нарушениях работы сердца (сердечных неврозах), вызванных гиперфункцией щитовидной железы. Это признает и Государственная служба здравоохранения Германии.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии соответствующее средство называется Lycopus virginieus, оно готовится из североамериканского зюзника виргинского, очень близкого к европейскому, и применяется почти исключительно при нарушениях сердечной деятельности (сердечных неврозах), вызванных гиперфункцией щитовидной железы. В разведении D1 средство принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день.

Применение в народной медицине

Особого значения зюзник европейский в народной медицине не имеет. Его применяют, как и пустырник, в качестве легкого успокаивающего средства при сердечных неврозах. Побочных действий при нормальной дозировке можно не опасаться.