Справочник лекарственных трав
Гречиха посевная

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 150 см. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Листья очередные, черешковые, треугольно-сердцевидные. Цветет в июле. Созревает в августе. Цветки белые или розовые с простым околоцветником, собраны в кисть. Запах приятный, медовый. Плод - трехгранный орешек.

Гречиха посевная распространена в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Возделывают для получения зерна, рутина и как медонос.

Используют в народном хозяйстве. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку рекомендуется применять в качестве детской присыпки.

Лекарственным сырьем служат верхушки цветущих облиственных растений. Собирают их во время цветения. Сушат на воздухе в тени. Из листьев и цветков получают витамин Р - рутин. В траве обнаружены хлорогеновая, галловая, протокатехщювая и кофейная кислоты.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С. При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

В народной медицине настой листьев и цветков гречихи назначают как отхаркивающее средство и для профилактики атеросклероза. Свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фур

Гагения абиссинская, или дерево козо Галега лекарственная Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК Галлы Гамамелис виргинский Гарпагофитум Гваяковое дерево Гвоздичник джамболан Гвоздичное дерево Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин Герань Робертова Герань кроваво-красная Герань луговая Гибискус, или красная мальва Гидрастис канадский, или желтый корень Гинкго двулопастный, или храмовое дерево Гледичия обыкновенная Голубика Горец змеиный, или раковые шейки Горец перечный Горец почечуйный, или почечуйная трава Горец птичий, или спорыш Горечавка желтая Горицвет весенний, или адонис весенний Горицвет, или адонис, весенний Горицвет, или адонис, летний Горичник настурциевый Горчица черная Гравилат городской Гравилат речной Гранат обыкновенный Грецкий орех Гречиха посевная Грыжник гладкий Гуарана Гуаява, или дерево дьямбу