Справочник лекарственных трав
Горечавка желтая

Охраняется.

Горечавковые - Gentianaceae.

Народное название: горький корень.

Используемые части

корень.

Аптечное наименование

корень горечавки - Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки - Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки - Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).

Ботаническое описание

Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем. Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества

горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Целебное действие и применение

Лекарственное сырье - корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, - после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка - как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель. Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), - настаивание без кипячения, которое длится свыше 8-10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Применение в народной медицине

Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря - вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V-ГУ вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре. Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания - народные травники. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: "Наиболее употребляемый корень в Германии - горечавка... Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем..." Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

Побочные действия

При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки. При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза - 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.

Гагения абиссинская, или дерево козо Галега лекарственная Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК Галлы Гамамелис виргинский Гарпагофитум Гваяковое дерево Гвоздичник джамболан Гвоздичное дерево Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин Герань Робертова Герань кроваво-красная Герань луговая Гибискус, или красная мальва Гидрастис канадский, или желтый корень Гинкго двулопастный, или храмовое дерево Гледичия обыкновенная Голубика Горец змеиный, или раковые шейки Горец перечный Горец почечуйный, или почечуйная трава Горец птичий, или спорыш Горечавка желтая Горицвет весенний, или адонис весенний Горицвет, или адонис, весенний Горицвет, или адонис, летний Горичник настурциевый Горчица черная Гравилат городской Гравилат речной Гранат обыкновенный Грецкий орех Гречиха посевная Грыжник гладкий Гуарана Гуаява, или дерево дьямбу