Справочник лекарственных трав
Гамамелис виргинский

Гамамелидовые - Hamamelidaceae.

Используемые части

листья и кора.

Аптечное наименование

листья гамамелиса - Hamamelidis folium (ранее: Folia Hamamelidis), кора гамамелиса - Hamamelidis cortex (ранее: Cortex Hamamelidis), жидкий экстракт гамамелиса - Hamamelidis extractum fluidum (ранее: Extractum Hamamelidis fluidum).

Ботаническое описание

В дикорастущем состоянии гамамелис встречается на Атлантическом побережье Северной Америки, на Черноморском побережье Кавказа и в Восточной Азии. В Центральной Европе он известен из садовых и парковых насаждений. Это кустарник до 8 м в высоту, листья его похожи на листья лещины, соцветия, состоящие из 1-5 цветков, располагаются в пазухах листьев. Ароматные желтые лепестки длинные, линейные, свернуты в бутоне в виде пружинки. Цветки появляются осенью, поэтому плоды созревают лишь летом следующего года. Плоды яйцевидные, при созревании растрескиваются сверху и разбрасывают семена в радиусе около метра.

Сбор и заготовка

Листья собирают осенью и быстро, но тщательно высушивают. Кору снимают с веток весной. Ее вырезают кольцами, разрезают на куски 15-20-см длины или по спирали. Снятую кору быстро высушивают на солнце.

Действующие вещества

Дубильные вещества (гама-мелитаннин), эфирное масло и флавоноиды определяют эффективность сырья.

Целебное действие и применение

Само сырье редко используется во врачебной практике - лишь иногда в виде чая. И все же Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из листьев и из коры гамамелиса как закрепляющее средство при поносах у детей школьного возраста и взрослых, а также при воспалении десен и нёба. Если после 3-4 дней приема понос продолжается, нужно проконсультироваться с врачом.

В обоих случаях теплым отваром несколько раз в день полоскать рот или горло при воспалении. При поносе дозировка: 2-3 чашки чая между приемами пищи. Галеновые препараты, особенно полные вытяжки (настойка, экстракт), употребляются для ухода за полостью рта и при воспалениях рта и горла. Для местной терапии плохо заживающих ран используют жидкие препараты гамамелиса и мази на его основе. Другая область применения - лечение варикозного расширения вен, геморроя, а также нейродермита. Государственная служба здравоохранения Германии позитивно оценивает гамамелис.

Использование в гомеопатии

Гамамелис особенно часто употребляется в гомеопатии. Гомеопатический препарат Hamamelis готовят из свежей коры ветвей или корней и из свежих цветущих ветвей. Используется как внутрь, так и наружно. Заболевания вен лечатся гамамелисовой мазью, гамамели-совыми компрессами, а также приемом лекарства внутрь. Прописывают, как правило, низкие степени разведения и даже исходную настойку. Hamamelis употребляется для лечения ран и при воспалениях полости рта и горла. Используется он и при болезненных и обильных менструациях. В этом случае средство дают в разведении D1 несколько раз в день по 5-10 капель.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах побочных действий не наблюдается. При передозировке возможно раздражение желудка и кишечника.

Гагения абиссинская, или дерево козо Галега лекарственная Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК Галлы Гамамелис виргинский Гарпагофитум Гваяковое дерево Гвоздичник джамболан Гвоздичное дерево Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин Герань Робертова Герань кроваво-красная Герань луговая Гибискус, или красная мальва Гидрастис канадский, или желтый корень Гинкго двулопастный, или храмовое дерево Гледичия обыкновенная Голубика Горец змеиный, или раковые шейки Горец перечный Горец почечуйный, или почечуйная трава Горец птичий, или спорыш Горечавка желтая Горицвет весенний, или адонис весенний Горицвет, или адонис, весенний Горицвет, или адонис, летний Горичник настурциевый Горчица черная Гравилат городской Гравилат речной Гранат обыкновенный Грецкий орех Гречиха посевная Грыжник гладкий Гуарана Гуаява, или дерево дьямбу