Справочник лекарственных трав
Вербена лекарственная

Многолетнее растение семейства вербеновых высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, многочисленные, собраны в метелку. Цветет в мае - октябре.

Вербена лекарственная распространена повсеместно. Растет на полянах, по обочинам дорог и на полях. Лекарственным сырьем служит вся надземнаяч часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 5О...6О°С. Сырье содержит гликозид вербелин, каротин, дубильные вещества и горечь.

Траву используют как потогонное и жаропонижающее средство. В прошлом она считалась хорошим антиневралгическим и антилихорадочным средством, конкурирующим с хиной. В настоящее время отношение к ее целебным свойствам более сдержанное.

Отвар надземной части растения назначают внутрь при лихорадочных состояниях, острых бронхитах и пневмонии. Лечебный эффект развивается за счет пдтогонного действия содержащихся в сырье веществ. Вербену лекарственную рекомендуется включать в сборы для лечения гипотонии.

Наружно отвар применяют в виде компрессов, примочек, обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, фурункулезе и трудно заживающих ранах. В виде полосканий его используюг при воспалении слизистых оболочек и неприятном запахе изо рта. Народная медицина европейских стран издавна использует отвар вербены для лечения простудных заболеваний, трахеитов, ревматизма, зубной и-головной боли.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 5 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Для усиления потогонного эффекта настой принимают в теплом виде с мёдом или малиновым вареньем. При наружном применении и для полосканий 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на медленном огне 20 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Используют в тепл