Справочник лекарственных трав
Бергамот

Рутовые - Rutaceae.

Аптечное наименование

бергамотовое масло - Bergamottae aetheroleum (ранее: Oleum Beigamottae).

Ботаническое описание

Бергамот - вечнозеленое дерево. Это подвид апельсина и выглядит как апельсин. Культивируется почти во всех субтропических областях. Родина его - Вест-Индия.

Действующие вещества

Эфирное масло содержит почти 40% линалилацетата и многочисленные другие компоненты, такие, как лимонен, терпинеол, бергаптен, бизаболен, нерол.

Применение

Бергамотовое масло - составная часть многих сортов душистой туалетной воды. Раньшеприменялось в стоматологии для дезинфекции при операциях и от нагноения ран.

Побочные действия

Возможна аллергия.

www.missus.ru: Духи своими руками
17.07.2017
… капель эм бергамота
www.missus.ru: Денежный домик вернет потраченное
06.05.2012
… бане и добавить в воск краситель для пасхальных яиц. После этого придайте свечке форму треугольной пирамиды. Пока воск полностью не застыл, добавьте в него по три капли гвоздичного масла и масла бергамота. …
www.missus.ru: Чай в саду из самовара. Старый, новый шик
24.06.2011
… дачных чаепитий отлично подходят сорта чая с насыщенным вкусом и ароматом. Цейлонские, с бергамотом. Используя для заваривания находящиеся под рукой на загородном участке травы и ягоды, можно значительно расширить рецептуру чая. Хороши фруктовые и ягодные чаи,  чаи заваренные с мятой, …
www.missus.ru: Christian Dior выпустил парфюм унисекс
24.11.2009
… композиция Christian Dior Ambre Nuit построена на ноте бергамота, пряных ароматах турецкой розы, лабданума, восточных пряностей, а также смолы с ориентальными и амбровыми акцентами, сообщает www.interlinks.ru. …
www.missus.ru: Новый мужской соблазн от Антонио Бандераса
26.10.2009
… открывают ноты черной смородины и итальянского бергамота. Сердце парфюмерной композиции состоит из сочетания кардамона, кориандра и мускатного ореха. Шлейф аромата -  коктейль из нот кедра, амбры и мускуса.  …
www.missus.ru: Холли Берри выпустила пляжный аромат
22.05.2009
… ингредиентами новой парфюмированной воды стали сицилийский бергамот, фиговые листья и цветы груши. Аромат также включает лепестки капского ландыша, цветы гибискуса (китайская роза) и мимозы, сообщает Cosmopolitan. …
www.missus.ru: Пять японских «кукольных» духов от Гвен Стефани
02.02.2009
… композиция, отражающая жизнерадостный и легкий характер японской девушки Baby, состоит из нот нежной белой розы, бергамота, цветов фрезии, мускуса, фиалки, ванили и дополнены древесной нотой. …