Справочник лекарственных трав
Раувольфия змеиная

Кутровые - Аросупасеае.

Используемые части

корень.

Аптечное наименование

корень раувольфии - Rauvolfiae radix (ранее: Radix Rauvolfiae).

Ботаническое описание

В дикорастущем состоянии раувольфия змеиная встречается в тропических областях Гималаев, в Сиккиме, Северной и Центральной Бенгалии, Перу, на плоскогорье Декан, на Шри-Ланке и Яве. Растение представляет собой небольшой кустарник 20-45 см в высоту, изредка 60-90 см, с белой корой. Листья 6-17 см в длину, 3-7 см в ширину, от эллиптических до ланцетных или заостренно-яйцевидных, сужаются в короткий черешок. Белые или розовые цветки, собранные в большом числе в зонтики диаметром 2-5 см, имеют вздутую в середине трубку венчика с опушенным зевом, 5 мелких чашелистиков шиловидной формы, верхнюю завязь и черный плод-костянку примерно 6-мм длины.

Сбор и заготовка

Аптекарское сырье получают как от дикорастущих растений, так и из культурных. Извилистый, обильно ветвящийся корень выкапывают, разрезают на куски 5-20-см длины и вывешивают для сушки в проветриваемом месте. Корни морщинистые, 0,7-1,7 см в толщину, от серо-желтого цвета до светло-бурого, внутри от беловато-серого до желтоватого. Действующими веществами являются алкалоиды, которых в коре корня примерно 5%, а в древесине корня - лишь около 0,5%. В среднем это составляет примерно 1%. Главный алкалоид - резерпин. Наряду с ним много других побочных алкалоидов, число которых доходит до 40.

Целебное действие и применение

Издревле корень раувольфии змеиной используют в Индии как целебное средство при укусах змей и насекомых, при лихорадке, поносе и даже холере и как снотворное для детей. На Яве его дают прежде всего как глистогонное средство. Наука имеет дело с этим целебным растением всего около шести десятилетий. В 1931 году был открыт состав первого алкалоида раувольфии, впоследствии выделяли все новые и новые алкалоиды, выясняли их структуру и разрабатывали методику их синтетического получения. Поэтому в ряде мест, в частности в Германии, экспериментировали не с самим аптекарским товаром, а с отдельными компонентами или с вытяжками из исходного материала. При применении раувольфии на первом плане стоит успокаивающее действие и снижение кровяного давления, однако нельзя не упомянуть и спазмолитическое действие, особенно при судорогах гладкой мускулатуры. Бесчисленные препараты с компонентами раувольфии используются по всему миру для снижения кровяного давления, для смягчения состояний возбуждения и предохранения от внешних раздражающих воздействий. Если же учесть комбинации с другими целебными растениями - такими, как боярышник, омела, чеснок, - число лекарств для самых разных целей становится необозримым. Тем не менее самолечением рауволь-фией заниматься не следует, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rauvolfia serpentina применяется при состояниях депрессии и для снижения кровяного давления. Средство это используют в низких степенях разведения (от D1 до D1) для снижения кровяного давления, в высоких (от Dg) - для лечения нервных болезней и психозов.

Побочные действия

Уже отмечалось, что рауволь-фию можно применять только под наблюдением врача, так как лекарство, действующими веществами которого являются алкалоиды, не может не обладать побочными действиями. При неправильном применении и передозировке появляются нарушения кровообращения, кошмарные сны и тяжелая депрессия. Главное - часто наблюдается синдром Паркинсона, видимыми признаками которого являются замедление движений и психических реакций.