Справочник лекарственных трав
Паслен сладко-горький

Ядовит!

Пасленовые - Solanaceae.

Используемые части

верхняя часть побега.

Аптечное наименование

стебли паслена - Dulcamara stipes (ранее: Stipites Dulcamara).

Ботаническое описание

Это вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький - изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму. Цветет с июня по август. Встречается преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах. Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Действующие вещества

гликозидные горечи, сапонины, стероидалкалоиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение

Как все лекарственные растения, которые нельзя считать неядовитыми и к тому же недостаточно эффективные, паслен употребляется мало. Все же Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использование мазей на основе паслена при псориазе, нейродермите и хронической экземе.

Применение в народной медицине

Неудивительно, что такое броское растение имеет многих приверженцев в народной медицине. Однако его лекарственное действие сводится лишь к улучшению обмена веществ. Чай из него пьют - недостаточно обоснованно - при катарах верхних дыхательных путей,-бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Побочные действия

Прием большего, чем необходимо, количества паслена приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение. Осторожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая