Справочник лекарственных трав
Ваниль

Орхидные - Orchidaceae.

Аптечное наименование

собранные незрелыми и ферментированные плоды ванили - Vanillae fructus (ранее: Fructus Vanillae).

Ботаническое описание

Эта орхидея представляет собой лиану с мощным стеблем. Она поднимается высоко в кроны деревьев, где закрепляется воздушными корнями. Крупные цветки опыляются пчелами и колибри. Родина - Мексика, там же она и выращивается, а также в Эквадоре, Боливии, Бразилии, на Яве и Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Восточной Африке.

Действующие вещества

ванилин и другие пахучие компоненты, смолы, слизь, дубильное вещество, жир и ферменты. Применяется в качестве добавки ко многим галеновым препаратам. Ранее использовалась для усиления потенции. Употребляется преимущественно как пряность.

www.yoki.ru: Ароматизированные сигареты опасны для здоровья
20.11.2006
… американских антиникотиновых ассоциаций считают, что с сигареты, которая приятно пахнет, легче начать курить. Недовольство общественности вызвало то, что сигареты с мятным, ванильным или фруктовым ароматом пользуются популярностью среди подростков. Сообщает Век …
www.yoki.ru: В Ирландии продают золотой коктейль за 500 евро
23.08.2006
… из баров Дублина предлагает своим посетителям коктейль с золотыми хлопьями стоимостью 500 евро за бокал.В состав напитка входят ароматизированная ванилью водка, коньяк 200-летней выдержки и хлопья 23-каратного золота. Необычный коктейль с нотками ванили и шоколада носит название Minted и подается в баре Mint отеля Westin в центреирландской столицы. …
www.yoki.ru: В США продается очень опасное мороженое
05.07.2006
… кто отважится его попробовать, так как оно очень острое.Оригинальное лакомство  решил как-то придумать владелец одного магазинчика Скотт Вилсон. Он начал экспериментировать с ванильным мороженым и соусом jalapenos, любимым продуктов многих испанцев. Скотт, перепробовав  сотню вариаций, все-таки создал уникальный кулинарный изыск – острое мороженое под названием Cold Sweat. 3 перца …
www.medpulse.ru: Какой аромат ваш: духи по знаку Зодиака
07.02.2006
… (23 ноября - 21 декабря)Стрельцы, как правило, честные и прямые люди, и это должны отражать их духи. Им подходят несложные ароматы, такие как аромат сандалового дерева, ванили или гардении. Поэтому для Стрельцов лучше всего подойдут духи Gucci Rush, сочетающие в себе эти простые ароматы.Козерог (22 декабря - 20 января)Козероги обычно …
www.medpulse.ru: Вреден ли "дым сигарет с ментолом"?
28.12.2004
… разработана методика, позволяющая исследовать влияние на здоровье курильщиков отдушек, которые добавляют к табаку при изготовлении сигарет. Такие ароматизаторы, как ваниль, ментол, шоколад, а также уксусная кислота входят в число обычных пищевых добавок, однако исследований эффекта вдыхания продуктов веществ, образующихся при сгорании этих добавок до сих пор не …
www.medpulse.ru: Май - время соков
05.05.2004
… добавлять сок капусты, белого крупного редиса, свеклы, яблока. Но яблоко кладите в меньшей пропорции, не один к одному. Полезен и сок из сырой свеклы. Но его надо разбавлять водой. Улучшает вкус ваниль и цедра лимона. …
www.medpulse.ru: Меню постной недели
27.02.2004
… с яблоками и черносливом.  Щи и жареные пирожки с рисом.  Картофельные котлеты с луковым соусом. Квашеная капуста и соленые огурцы.  Желе из красной смородины с ванилью. Ужин   Жареная тыква.  Пирожки с яблоками, варенье из крыжовника, сухарики, цукаты, чай. …
www.medpulse.ru: Какие ароматы подходят твоему типу личности? Определи с помощью несложного теста
11.12.2003
… ваши любимые наряды – приталенные и очень обольстительные. Ваша цветущая красота не зависит от времени года, и в этом вам помогают цветочные ароматы. Ноты жасмина, орхидеи, сандала, мускуса и ванили образуют неповторимо чувственные сочетания. Вот пять цветочных ароматов, которые могут Вам понравиться: …