Окулист (офтальмолог)
Рибофлавин

РИБОФЛАВИН (Riboflavinum).

Показания к применению. Гипо- и арибофлавиноз. Гемералопия (назначают с ретинолом). Конъюнктивиты, ириты, кератиты. Длительно не заживающие раны и язвы. Лучевая болезнь. Экземы. Вирусный гепатит А и другие заболевания печени. Нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Железодефицитная анемия.

б,7-Диметил-9-(1?-1-рибитил) изоаллоксазин. Синонимы: витамин Ва, Lactoflavin.

Фармакологическое действие. Активно участвует в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Участвует в зрительной функции глаз (наряду с ретинолом) и в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании рибофлавина в пище у человека развиваются гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз.

Способ применения и дозы. Внутрь взрослым 0,005—0,01 г в день. При более выраженной недостаточности рибофлавина по 0,01 г 3 раза в день в течение 1—1'/2 мес; детям от 0,002—0,005 г до 0,01 г в день в зависимости от возраста; 0,01% раствор препарата используют в виде глазных капель.

Форма выпуска . Порошок (1 г); таблетки по 0,01 г с риской, в упаковке 50 штук

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Срок годности. Порошок 4 года, таблетки 3 года.

www.missus.ru: Продукты полезные для кишечника
19.01.2017
… свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. …
www.medpulse.ru: Где взять нужный витамин
21.03.2007
… слабость, одышка, сердцебиение, плаксивость. Содержится тиамин в горохе, пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, свинине, яичном желтке. Отсутствие витамина В2 (рибофлавина) чревато появлением трещин на губах, заедов в углах рта, вялой кожи, воспалениями в области носогубных складок. В этих случаях нужно есть дрожжи, яйца, молочные продукты, крупы. …