Медицинская энциклопедия
Внутриматочные средства

Внутриматочные средства (ВМС), противозачаточные средства, вводимые в полость матки. Один из наиболее эффективных и приемлемых методов предохранения от беременности для женщин, живущих регулярной половой жизнью. Ещё в древности кочевые племена предупреждали беременность у верблюдиц перед дальними переходами, вводя в полость матки мелкие инородные тела — камешки. Попытки распространить этот способ контрацепции на людей долгое время сдерживались значительным числом осложнений. Выполненные из кости, золота, серебра инородные тела вызывали воспалительные процессы в матке, нарушали менструальный цикл и нередко были причиной прободения матки. Проблема нашла разрешение с появлением синтетических материалов, биологически инертных к тканям человека.

Существует свыше 50 разновидностей внутриматочных средств (спирали, дуги, петли, пружинки и т. д.), среди которых наиболее часто используются полиэтиленовая петля Липпса, Т-образные контрацептивы, содержащие медь (Cu Т-200) или медь и серебро, и Т-образный контрацептив Альза-Т, содержащий прогестерон. Медесодержащие и прогестероносодержащие средства могут иметь также форму цифры 7. Все они надёжно предохраняют от зачатия и дают 95 — 98% гарантии предупреждения беременности, не причиняют беспокойства, могут быть оставлены в матке на длительный срок (разный для каждого контрацептива в зависимости от материалов и включений) без частого и особого медицинского наблюдения и не требуют других мер предохранения.

В тех же немногочисленных случаях, когда нежелаемое зачатие всё же произошло, ВМС не оказывают вредных воздействий на беременность, роды и здоровье ребёнка. ВМС обладают существенными преимуществами перед другими контрацептивами: их применение не требует обременительной, порой специальной, подготовки до и после полового контакта; женский организм получает биологически активные вещества, находящиеся в сперме; высокая надёжность метода резко повышает сексуальность женщины. Большинство учёных считают основой действий ВМС обеспечение ускоренного прохождения яйцеклетки по маточным трубам в полость матки (примерно в 5 — 7 раз быстрее обычного), вследствие чего яйцеклетка не успевает приобрести те качества, которые позволили бы ей внедриться в стенку матки для дальнейшего развития. К тому же сами стенки матки оказываются ещё не подготовленными для такой имплантации.

ВМС вводятся акушером-гинекологом после предварительного обследования женщины (производят бактериоскопию мазков из канала шейки матки, влагалища и уретры на флору и степень чистоты, клинический анализ крови и мочи) на 5 — 7-й день менструального цикла; после неосложнённого искусственного прерывания беременности (см. Аборт) — сразу же или после очередной менструации; после неосложнённых родов — через 2 — 3 месяца. Введение ВМС женщинам, перенёсшим воспалительные заболевания матки и придатков, производится спустя 6 — 10 месяцев после лечения при условии отсутствия обострения, женщинам с рубцом на матке после кесарева сечения — через 3 — 6 месяцев после операции с учётом течения послеоперационного периода. Противопоказано введение ВМС при острых и подострых воспалительных заболеваниях женских половых органов (см. Воспалительные заболевания половых органов), наличии доброкачественных опухолей и новообразований женских половых органов, пороков развития матки, истмикоцервикальной недостаточности, эрозий шейки матки, при нарушениях менструального цикла, свёртывающей системы крови.

После введения ВМС необходимо соблюдать половой покой в течение 7 — 10 дней. Контрольные осмотры проводятся через одну неделю после введения, после первой менструации, через 3 месяца, затем 1 раз в 6 месяцев. У некоторых женщин сразу после введения контрацептива могут появиться боли внизу живота, прекращающиеся через несколько часов или дней самостоятельно, в 9 — 16% возможно самопроизвольное изгнание (экспульсия) контрацептива. При возможных осложнениях (постоянные боли, кровотечения, воспалительные заболевания женских половых органов, крайне редко перфорации матки) необходимо срочно обратиться к врачу. При отсутствии осложнений ВМС могут находиться в полости матки длительное время в зависимости от спирали и входящих в неё веществ. При более длительном их использовании меняется свойство материала, из которого они изготовлены, снижается их контрацептивная способность. Прогестеронсодержащие средства извлекаются через один год, т. к. к этому времени прогестерон перестаёт выделяться. Перед повторным введением ВМС рекомендуется сделать перерыв на 2 — 4 месяца, во время которого желательно использование других контрацептивных средств.