Гипертония. Как от нее избавиться?

Основные последствия гипертонии врачи-кардиологи, в общем — то, определили: ожирение и импотенция у мужчин, болезнь сердца и слепота - у женщин. Наука предлагает миллион рецептов от этой болезни. Но некоторые медики считают, что можно обойтись без них, обратив в первую очередь внимание на образ жизни.

Еще с 20-х годов ХХ века было известно, что гипертония часто сопровождается ожирением (особенно в области живота), изменением липидного состава крови (увеличением триглицеридов) и диабетом второго типа (скачками уровня глюкозы после приема пищи). Сейчас такое состояние называют метаболическим синдромом. Его опасность заключается в резком увеличении сердечно-сосудистых осложнений и внезапной смертности. Считается, что в западных странах он проявляется у 22-35% населения.

Проявления метаболического синдрома связаны с универсальной ролью инсулина в регуляции обмена веществ. Под его действием происходит перенос этого главного энергетического топлива — глюкозы — через мембраны мышечных и жировых клеток. В мышцах и жировой ткани инсулин занимается увеличением структурных материалов и энергии.

Но в наше время, когда человек резко ограничил физическую активность, глюкоза больше не нужна мышцам в прежних количествах, и они снижают чувствительность к инсулину, считает к. м. н. Сергей Алешин.

Из-за того, что питание людей приобрело высокоуглеводный характер, при избыточном потреблении углеводов поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь большое количество инсулина, который накачивает жировые клетки липидами, объем жировых клеток резко увеличивается, и они снижают чувствительность к инсулину.

"Безработный" инсулин мстит

Потребление рафинированных продуктов, занимающих все большее место в питании человека, приводит к дефициту биологически активных веществ, необходимых для нормального усвоения глюкозы клетками. Это также способствует накоплению "безработного" инсулина.

Его избыток заставляет размножаться гладкомышечные клетки мелких артерий, которые в результате сужаются.

Далее, чтобы противодействовать инсулину, в кровь выбрасываются его "противники" — гормоны стресса адреналин и норадреналин, суживающие кровеносные сосуды. Другие сопутствующие реакции увеличивают избыток натрия в клетках, что делает их склонными к спазмам.

Все это увеличивает риск развития гипертонии. Считается, что от 20 до 50% случаев болезни связано с метаболическим синдромом. Кроме того, ситуация, когда поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество инсулина, рано или поздно приводит к ее истощению. Тогда избыток инсулина в крови сменяется его недостатком — так возникает сахарный диабет.

Существуют объективные признаки развития метаболического синдрома. Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, для постановки этого диагноза достаточно наличия любых трех из приведенных показателей.

Это ожирение в области живота (у мужчин — свыше 101,6 см, у женщин — 88,9), высокий уровень триглицеридов — больше 150 мг/дл (1,69 ммоль/л), низкий уровень "хорошего" холестерина (мужчины)

Есть и субъективные проявления метаболического синдрома: ощущения усталости и истощенности, приступы сильного голода или тяги к сладкому, возникающих из-за непоступления достаточного количества глюкозы в кровь и клетки в результате выброса больших количеств инсулина.

Гипертония мужская и женская

Есть некоторые отличия в течении гипертонии у мужчин и женщин. Во-первых, до 50 лет ею болеют в основном мужчины. Ведь для природы они — "расходный" материал, не случайно их и рождается больше, чем женщин. Мужская доля — погибать на охоте, на полях сражений, сгорать на работе. Поэтому природа не бережет их, как женщин, с помощью эстрогенов.

Гипертония резко снижает половую функцию мужчины (особенно после 40 лет). Если при нормальных показателях давления частота импотенции не превышает 7%, то при гипертонии около 37% пациентов жалуются на нарушение эрекции. Курильщики при повышенном давлении вообще приговаривают себя к импотенции: частота ее возникновения возрастает в 26 раз!

Что касается женщин, то их природа бережет, пока они способны к деторождению. После менопаузы, когда продукция эстрогенов затухает, женщины по заболеваемости гипертонией быстро догоняют, а затем обгоняют мужчин. Причем, в качестве главных мишеней у женщин гипертония выбирает сердце и глаза: гипертрофия левого желудочка отмечается в 93% и поражения сосудов сетчатки — в 97%. Характерно, что наиболее тяжело гипертония протекает у тех женщин, у которых ранее отмечалась гипотония.

Для защиты женского организма в период менопаузы совсем недавно широко предлагалась гормон-заместительная терапия. Но сейчас специалисты отказываются от нее, потому что, например, по результатам многомасштабного исследования, проводимого в США в рамках Женской оздоровительной инициативы, в группе, получавшей комбинации эстрогена и прогестерона, возросло число инсультов, инфарктов и тромбозов вен, а также рака грудной железы. Поэтому женщинам с гипертонией и атеросклерозом (впрочем, так же, как и мужчинам), лучше надеяться на безопасные немедикаментозные средства.

Гипертония: Жизнь в движении

Одним из способов поддержания здоровья являются дозированные физические нагрузки — человек как биологический вид создан для движения. И реакция повышения артериального давления была предопределена нам природой как подспорье в выполнении мышечной работы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что кровоток в мышцах (в общей массе организма составляющих, между прочим, от 30 до 50%) при активной деятельности возрастает до 20 и более раз! Для того, чтобы прогнать кровь через мышцы при рабочей нагрузке, и поднимается физиологическое артериальное давление. Потом, когда нервные центры получают отчет о выполненной работе, оно возвращается к исходному уровню.

А что творится в организме человека, который должен срочно подготовить какой-то отчет? Он садится за компьютер в состоянии напряжения, нервные импульсы бомбардируют мышцы, те также напрягаются, но движения нет. Организм теряется: может, давления не хватает, и надо его повысить? Естественно, срыв сердечно-сосудистой системы в условиях гиподинамии предопределен. Зато там, где сохранился примитивный уклад жизни и человек постоянно находится в движении, гипертония отсутствует. Вот свежий пример с Китаем: массовый переход людей на "сидячие работы" привел к резкому росту гипертоников: с 30 млн. в 1960 году до 94 млн. в 1991 году.

Говоря о необходимости физической нагрузки для профилактики гипертонии, следует подчеркнуть, что наибольшую ценность для них имеет аэробная активность, то есть та, которая связана с потреблением кислорода. Такие движения выполняются длительно без остановок и большими группами мышц, чаще всего нижних конечностей. Это бег трусцой, бег на месте, прыжки через скакалку, хождение вверх по лестнице, беговые лыжи, езда на велосипеде, работа на велотренажере, гребля, танцевальная аэробика. Замечу, что такие престижные виды спорта, как теннис, горные лыжи, сноуборд, а также футбол, волейбол, гимнастика не являются самыми полезными при гипертонии. Ну, а не аэробные упражнения — поднятие тяжестей, обычные танцы, гольф — тем более.

Если можешь при своей гипертонии, то пой! И бегай…

При гипертонии важны строго дозированные нагрузки малой и средней аэробной мощности. Их следует оценивать по заданной частоте сердечных сокращений в минуту (ЧСС) в зависимости от возраста. Существует формула, по которой каждый человек может легко высчитать оптимальную частоту для себя: ЧСС= (220 — возраст) х (0,5-0,7). (Последние цифры обозначают малую или среднюю величины аэробной нагрузки). Так, молодые люди до 40 лет могут позволить себе иметь ЧСС при малой мощности 98-117, при средней — 114-142, предел для 50-летних уже, соответственно, 85-102 и 102-127.

Но если эти подсчеты, несмотря на всю их полезность, кажутся вам трудоемкими, для приблизительной оценки нагрузки можно применить "речевой тест". Так, если во время бега трусцой или ходьбы вы можете петь — значит, ваша нагрузка меньше средней аэробной мощности. Если пение затруднительно, но можно разговаривать — нагрузка находится в среднем диапазоне. А вот если дыхание учащено настолько, что невозможен и разговор — она выше верхней своей границы.

В зависимости от типа аэробной нагрузки выполнять ее надо от 12 минут (прыжки со скакалкой) до 20 минут (езда на велосипеде, плавание, велотренажер). Заниматься оптимально 5 раз в неделю. Впрочем, при гипертонии имеет ценность самая обычная ходьба, которой следует заниматься не меньше 3-4 раз в неделю при средней аэробной интенсивности по полчаса, при малой — по 45-69 минут. Есть исследования, которые показали: быстрые прогулки по 30 минут в день 5 раз в неделю не только способствуют снижению артериального давления на 11-9 мм рт. ст., но и снижают риск инсульта мозга на 24-46%.

Существенный момент: если упражнения прекратить, давление довольно скоро повысится, и от "набеганной" энергетической мощности клеток останутся одни воспоминания. Таким образом, гипертония "обрекает" человека на постоянное движение. Но, разумеется, если вы долгое время пребывали в гиподинамии, нельзя сразу нагружать себя. Начинайте с тренировок в медленном темпе, чтобы в течение 2-4-8 недель дойти до оптимальной нагрузки.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Физиотерапевт Шеридан посоветовал копать грядки на огороде, чтобы сжечь калории Физиотерапевт Шеридан посоветовал копать грядки на огороде, чтобы сжечь калории Здоровье
Доктор Киран Шеридан проинформировал, как можно заниматься работой на дачном участке, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Врач Кристин Нгуен: веганская диета не вызывает дефицит питательных веществ Врач Кристин Нгуен: веганская диета не вызывает дефицит питательных веществ Здоровье
Семейный доктор Кристин Нгуен прокомментировала популярное мнение о том, что отказ от мяса приводит к тому, что человеку не хватает питательных веществ.