Когда паникует наше "Я"

Как сказал поэт, мы живем во "время стрессов и страстей". И потому психогенные факторы играют все большую роль в развитии разных болезней. Нередко случается и так, что за симптомами распространенных заболеваний скрывается синдром панических расстройств.

Откуда страх?

"Бизнес-леди" Ирина Николаевна на здоровье никогда не жаловалась. Но однажды, находясь в спокойной домашней обстановке, она вдруг ощутила сильнейший страх за свою жизнь. Это чувство сопровождалось апатией, сердцебиением и слабостью. Женщина приняла успокаивающие сердечные капли, и неприятные ощущения исчезли. Но когда она стала собираться на работу, чувство страха возвратилось. И такие приступы стали повторяться всякий раз, когда ей надо было выходить из квартиры. Дошло до того, что она не могла даже вывести выгулять во двор собаку и звала на помощь своих престарелых родителей,- рассказал врач-психотерапевт Михаил Глянцев.

"Что со мной случилось? Меня никто не запугивал, на работе тоже ничего неприятного не произошло. Почему же я чувствую себя так плохо, откуда слабость, а главное, этот нелепый дикий страх?" — недоумевала Ирина Николаевна.

Приведенный случай — пример панического синдрома, нервно-психического расстройства, которое в последнее время стало весьма распространенным не только в развитых странах, но и в России, прежде всего, среди жителей крупных городов.

У многих болезнь развивается исподволь, и на первом этапе проявляется лишь небольшой тревожностью. Но нередко она дает о себе знать резко, как это и было у этой пациентки: без всяких внешних причин и без связи с конкретными ситуациями у человека вдруг возникает приступ необъяснимой паники. Бывает, что при этом появляется ощущение нереальности происходящего, изменяется восприятие окружающего мира. Человек теряется, его охватывает страх, он начинает думать, не сходит ли он с ума, не умирает ли от какой-то внезапно подступившей болезни. Эта боязнь тем сильнее, чем значительнее соматические проявления: учащенное дыхание, сердцебиение, сбои сердечного ритма, ощущения комка в горле или нехватки воздуха, головная боль или головокружение и тому подобное. Такие приступы могут варьироваться от одного в месяц до ежедневных проявлений.

Нередко психоэмоциональное восприятие физических расстройств намного сильнее, чем сами расстройства. Человеку кажется, что сердце у него бешено колотится, что температура очень высокая. Но если при этом измерить пульс и температуру, то чаще всего оказывается, что они изменились незначительно, а то и вовсе остаются нормальными.

Под маской других болезней

Самому больному очень трудно разобраться в происходящем. Пытаясь анализировать ощущения и симптомы, человек начинает связывать их с какими-то факторами. Скажем, если приступ необъяснимой тревоги у него возник в метро, он, боясь повторения неприятных ощущений, начинает избегать этого вида транспорта или вообще замкнутых пространств. Если же приступ настиг его во время общения с каким-то другим человеком, больной может подумать, что этот человек очень отрицательно влияет на него, и прерывает с ним контакты. Так, шаг за шагом, по мере развития расстройства, у больного развивается депрессия, человек теряет радость жизни и ощущение полноты бытия.

Проблема лечения панического синдрома очень волнует психотерапевтов из-за того, что люди, у которых развивается такое расстройство, неправильно оценивают свое состояние. Человек обращает внимание в основном на физические неприятные ощущения и не придает значения психоэмоциональным нюансам, которые могут быть и не выражены. В зависимости от проявления вегетативных симптомов он обращается к кому-либо из специалистов — терапевту, кардиологу или невропатологу. Врач в соответствии с жалобами назначает препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, прописывает соблюдение специального режима.

То есть, идет совершенно не нужное и потому вредное лечение. По данным зарубежных исследований, две трети (!) пациентов, обращающихся к кардиологам с симптомами стенокардии, тахикардии и аритмии, имеют чисто психосоматические расстройства. А их причины могут быть устранены только методами психотерапии.

Корни — в бессознательном

Корни панического синдрома, как и других нервно-психических расстройств, обычно кроются в глубоких слоях нашего бессознательного, которое существует вне контроля обыденного сознания. В тайных глубинах психики при столкновении различных эмоциональных импульсов — страха, агрессии, сексуальной неудовлетворенности, обиды, тоски — и завязываются зерна фобий и панических расстройств. Они развиваются, когда возникает противостояние или борьба между каким-то импульсом, внутренней потребностью человека, и его собственным контролем за этим импульсом, в результате чего эту потребность оказывается невозможным реализовать.

Желания и потребности человека могут быть вполне естественными и здоровыми. Так, в ходе бесед с Ириной Николаевной я выяснил, что ее внутренний конфликт состоял в стремлении расширить свой бизнес. Она планировала взять кредит, но в глубине души осознавала, что расширение масштабов дела ей будет не по силам и она может не справиться с долгом. На фоне такого подсознательного страха, подтачивающего нервно-психические силы, и развился панический синдром.

У другого пациента, высоконравственного и хорошо образованного молодого человека (между прочим, за помощью к психотерапевтам обращаются обычно умные люди), панический синдром возник на фоне боязни проявлять агрессию. Естественно стремясь сделать профессиональную карьеру, он, увы, не был способен действовать активно и напористо: его с детства приучили быть послушным, вести себя в соответствии с принятыми в семье правилами приличия, а все, что выходило за рамки этих правил, воспринималось как грубость и невежество.

Спрашивается, а откуда у молодых и здоровых физически людей появляются симптомы соматических заболеваний? Дело в том, что если какое-то действие, на которое постоянно сосредоточен мозг человека, не реализуется, а подавляется, тогда все связанные с этим импульсы и переживания погружаются в бессознательное и продолжают там существовать, по выражению психологов, в виде ядра ущемленного аффекта. И когда человек попадает в ситуацию, напоминающую подавленное когда-то состояние, накопленная энергия начинает активизироваться, и травмирующие переживания выходят из этого ядра на уровень сознания в виде каких-то отрицательных проявлений. Это могут быть самые разнообразные расстройства в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его организма — от поведенческих сложностей, невозможности нормально общаться с окружающими до симптомов сердцебиения, одышки, головокружения и прочего.

 Как выйти из тупика

Задача психотерапевта — в ходе бесед построить такие ассоциации и образы, с помощью которых можно будет распутать хитросплетения импульсов в ядре ущемленного аффекта и нейтрализовать их. Так, в случае с Дмитрием я старался помочь ему осознать, что его внутренняя агрессия носит конструктивный характер, и направить ее в нужное русло. А с Ириной Николаевной мы преодолевали ее тревожность, выраженно эмоциональную оценку восприятия происходящего.

Но сказанное относится к нашей профессиональной технологии, так же, как и назначение в определенных случаях антидепрессантов или нейролептиков, применение нейролингвистического программирования, гипноза или физиотерапии — акупунктуры, краниоспинальных, остеопатических процедур и прочих лечебных методов.

5512.jpegНо может ли сам человек противостоять развитию панического синдрома и других психических расстройств? В большой степени — да. В этом плане очень важно обучиться аутогенной тренировке и другим методам психологической релаксации и уметь прибегать к ним в ситуациях стрессов и нервного перенапряжения. Но у каждого из нас есть еще одно прекрасное средство, всегда помогающее поддерживать хороший психоэмоциональный тонус — творческое самовыражение.

Если человек никогда не занимался музыкой, рисованием и всем прочим, что имеет отношение к искусству, лучше не хвататься за гитару или кисть, чтобы от неумения не возникло разочарования. Сначала надо попытаться почувствовать свой внутренний импульс и, следуя ему, находить время, место и способы реализации назревшей внутренней потребности. Она может быть удовлетворена не только занятиями искусством, но различными прикладными видами творчества, а также спортом, коллекционированием, кулинарией или, наконец, выращиванием овощей на дачном участке, -- главное, чтобы это дело было приятно человеку, радовало его и отвлекало от тревог и горестей. Надо помнить, что у каждого из нас большой ресурс психических сил, и всякие фобии, приступы тревоги и паники и другие расстройства практически всегда можно излечить, если вовремя обратить на них внимание.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.