Ребенок на пороге школы

Вы уже купили своему ребенку-первоклашке новый красивый рюкзачок, пенал и прописи? Теперь самое время узнать о специальных методиках по определению его потенциала обучаемости. Детский психолог Леонид Вегнер говорил: "Быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе - значит быть готовым всему этому научиться".

В запасе на подготовку повзрослевшего малыша к долгой, трудной, но, несомненно, интересной и познавательной дороге по имени "Школа" осталось всего лишь две недели.

Готов ли ваш ребенок к образовательному процессу?

Прежде всего, утверждают педагоги, необходима мотивационная готовность к школе, то есть наличие у детей желания учиться. Вы можете возразить: "Наши дети хотят идти в школу и, следовательно, мотивационная готовность у них есть". Но желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга.

Читайте по теме: Тест. Какие таланты у вашего малыша? 

Малыш может хотеть в школу, потому что: все его сверстники туда пойдут; потому, что слышал дома, что попасть именно в эту гимназию очень важно и почетно; потому, что его привлекают новые школьные принадлежности и другие подарки.

Ребенок может стремиться в школу, так как хочет узнавать что-то новое, иметь определенные права (на тот же ранец или тетрадки), а также закрепленные за ним обязанности (рано вставать, готовить уроки).

Пусть он еще полностью не осознает, что для того, чтобы приготовить урок, ему придется пожертвовать игрой или прогулкой, но, в принципе, он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать - тогда уже присутствует позиция школьника.

Существуют специальные методики по определению потенциала обучаемости. Можно поговорить с ребенком о школе: что тебе нравится (не нравится) в школе больше всего? Что для тебя там самое интересное, любимое?

Предложите ситуации. Представь себе, что мама сказала: "Ты ведь у меня еще совсем маленький. Трудно тебе в школу ходить. Давай я схожу к директору и попрошу отпустить тебя на месяц (полгода, год). Хочешь?"

4925.jpegПредставь, что ты пошел гулять и встретил мальчика (девочку) шести лет, который ходит не в школу, а детский сад. Он тебя спрашивает: "Что нужно делать, чтобы хорошо подготовиться к первому классу?" Что ты ему посоветуешь?

Представь, что есть две школы - школа А и школа Б. В школе А расписание уроков в первом классе такое: каждый день бывают уроки письма, чтения и математики, а уроки рисования, музыки и физкультуры бывают не каждый день. В школе Б - все наоборот: каждый день бывает физкультура, музыка, труд, рисование, а чтение, письмо и математика - редко, по одному разу в неделю. В какой школе ты бы хотел учиться?

Ответы ребенка будут сигнализировать об ориентации ребенка либо на содержательный компонент обучения либо на формальный, внешний (согласие на отпуск; приобретение формы, портфеля; выбор школы Б).

Кроме того, информацию о мотивации вашего ребенка можно получить и с помощью наблюдения за сюжетно-ролевой игрой "Школа". Готовые к школьному обучению дети предпочитают играть роли учеников, они пишут, читают, решают задачи и отвечают у доски, получают оценки.

Неготовые дети и более младшие по возрасту выбирают роль учителя, а также концентрируются на моментах перемены, ситуации прихода и ухода из школы, приветствия учителя.

Кроме мотивационной готовности требуется наличие и интеллектуальной готовности вашего ребенка к школьному обучению. И это не просто наличие определенного запаса знаний об окружающем мире (умение считать хотя бы в пределах десяти; знание букв, а то и навыки чтения; знание своего имени и фамилии, дня рождения, адреса, а также названия родного города, страны, имени и отчества родителей, их профессионального статуса).

Это определенная зрелость структур головного мозга и развитость определенных качеств познавательной сферы - логическое мышление, логическое запоминание, речь, концентрация и распределение внимания, дифференцированное восприятие: умение выделить фигуру из фона, мелкая моторика руки и зрительно-моторная координация (взаимосвязь глаза и руки).

Читайте по теме: Оставьте левшу в покое!

Для определения интеллектуальной готовности ребенка лучше прибегнуть к помощи специалиста - психолога детского сада или школы. Существуют масса тестовых методик, позволяющих выстроить объективную картину.

Например, для диагностики логического мышления, в частности, мышления по аналогии, предлагаются задания такого типа: Я назову тебе три слова. Два из них являются парой, подходят друг к другу по смыслу. Тебе нужно будет придумать пару к третьему слову, чтобы получилось также, как в первой паре. Карась - рыба, а василек - ... (цветок) Больница - врач, а школа - ... (учитель) Птица - гнездо, а собака -... (будка, конура). Черное - белое, а утро - ... (вечер).

Наконец, важную роль играет и личностная готовность к школе. Сюда входит и адекватность самооценки малыша. В норме для дошкольников характерна завышенная самооценка - например, он говорит: "Я не смог поднять грузовик, потому что он тяжелый", а не "Я слабый". У младшего школьника она может быть чуть завышенной, но не слишком, и, конечно же, не заниженной - "я ничего не умею, я глупый, плохой, злой, жадный".

4924.jpegНемаловажны отношения со сверстниками (есть ли желание общаться, готов ли подчиняться правилам детской группы, следовать установленным ролям в игре?), с учителем (понимает ли и принимает формальный характер общения на уроке с четко установленными ролями - "учитель - ученик"?).

Также отдельное место в структуре психологической готовности к школе отводится произвольности. Это умение действовать в ритме всего класса - когда обращаются не лично к нему, а ко всему коллективу: "Напишите, посчитайте". Будет ли подчиняться ваш малыш правилам и требованиям учебной деятельности?

Хорошая диагностика: предложите ребенку нарисовать четыре кружка. Затем раскрасить три желтым цветом, один - синим. Если малыш разукрашивает всеми цветами, комментируя, что "так красивее" - уровень произвольности пока не высок... Проверьте его умение выполнять зрительно представленное задание самостоятельно: начните рисовать орнамент, а затем попросите ребенка продолжить, глядя на образец.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.