Подросток неуправляем? Виноваты гормоны!

Проблемы, связанные с подрастающим поколением, принято относить на счет моральной незрелости, всеобщего разложения нравов и т.д. Тогда как немалую роль в этом играет физиология. О том, почему подростки порой ведут себя чересчур агрессивно, "MedPulse.ru" рассказали кандидат биологических наук, сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская и врач-психотерапевт Оксана Дерен.

Недавно доктор Грейм Фэирчальд и профессор Ян Гудер из Кембриджского университета обнаружили, что асоциальное поведение характерно для подростков с низким уровнем вещества кортизол в крови, которое является гормоном стресса.

Это своего рода "стоп-сигнал", который предупреждает нас об опасности, поступая в кровь при стрессовой ситуации. Как правило, чем чаще мы переживаем различные социальные стрессы (экзамен, спортивные соревнования и т.д.), тем быстрее стабилизируется уровень кортизола.

Однако дети из неблагополучных семей редко принимают активное участие в учебе и общественной жизни и потому имеют мало подобного опыта.

Если же кортизол выделяется в недостаточных количествах, то подросток не ощущает стресса и не способен вовремя остановиться: отсюда и бессмысленные проявления агрессии, когда, к примеру, группа подростков цепляется на улице к незнакомому человеку и затевает драку. Впоследствии они нередко сами не в состоянии ответить на вопрос, зачем совершили то или иное противоправное действие.

Кембриджские исследователи выяснили, что гормональный фон приходит в норму после того, как "выпущен пар" и подростки чувствуют себя более комфортно. Иными словами, необъяснимые всплески агрессии являются для трудных подростков способом регулирования гормонального дисбаланса. Это открытие натолкнуло ученых на мысль о необходимости разработки схемы гормональной терапии, которая поможет контролировать уровень кортизола в крови подростков и предотвратит вспышки агрессивности.

3089.jpegПомимо этого, как заявляют американские исследователи, чрезмерная раздражительность и склонность к резким перепадам настроения у подростков могут быть результатом того, что в период полового созревания гормон аллопрегнанолон, обычно служащий естественным транквилизатором при стрессах, не подавляет, а, напротив, усиливает стрессовую реакцию. Так, у девочек-подростков он может вызывать приступы паники.

Наконец, согласно отчету об исследовании специалистов Медицинской школы при Университете Эмори во главе с профессором Грегори Бернсом, рискованным поведением отличаются подростки, по умственному развитию опережающие своих сверстников. Все дело в том, что так называемое белое вещество мозга (подкорка), образованное отростками нервных клеток, у них обладает более зрелой и организованной структурой. По-видимому, слишком быстрое взросление мозга дает побочную реакцию в виде агрессии.  

А вот наши отечественные специалисты не совсем согласны с зарубежными коллегами.

"Предрасположенность к агрессивной реакции действительно может быть обусловлена биохимическими отклонениями в организме", - поясняет Светлана Боринская.

Однако, по мнению экспертов, гораздо чаще "виновником" является генетическая мутация, изменяющая активность фермента моноамина оксидазы, отвечающего за окисление адреналина, норадреналина и серотонина.

При наличии этой мутации люди проще поддаются негативному влиянию со стороны окружающих и склонны к агрессивным действиям. Но если они попадают в хорошие руки, то развиваются вполне адекватно. Таким людям свойственны импульсивность и целеустремленность, они способны много добиться в жизни, не прибегая к явной  агрессии.

2857.jpeg"Утверждать, что нарушения гормонального фона могут породить преступников, нельзя, - считает, в свою очередь, Оксана Дерен. - Все-таки основным фактором детской преступности является социальное неблагополучие, лекарство от которого разработать невозможно".

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

"В общем, говорить, что существует ген или гормон агрессии, нельзя", - считает Боринская. По ее словам, биохимические особенности организма просто увеличивают вероятность той или иной психологической реакции, однако психологическая составляющая всегда поддается коррекции. При правильном воспитании, говорит специалист, можно сгладить самую дурную наследственность, помочь человеку социально адаптироваться и справиться с антиобщественным поведением.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.
Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Здоровье
При недостатке сна и снижении его качества женщинам сложнее забеременеть. Об этом сообщил индийский врач Правин Нафаде.