Сепсис: возбудителя обнаружат в кровотоке

Сепсис: возбудителя обнаружат в кровотоке. 8176.png

В Москве на базе Городской клинической больницы №61 при поддержке Московского отделения Российского общества хирургов и врачей клинических фармакологов Москвы совместно с Межрегиональным Союзом Общественных Объединений "За Социальную Безопасность" состоялся круглый стол, посвященный передовому опыту диагностики инфекций кровотока.

В рамках круглого стола с докладами выступили ведущие представители практической хирургии и клинической фармакологии: Шулутко А. М., д. м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии №2 ПММУ им. И. М. Сеченова, председатель Московского регионального отделения Российского общества хирургов; Яковлев С. В., д. м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ПММУ им. Сеченова, вице президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов; Майкл Тоунс (США), доктор медицины, вице-президент направления Международная медицина, БД Диагностические системы и другие.

Сепсис — тяжёлое инфекционное заболевание человека, которое развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов и характеризуется тяжелым прогрессирующим течением. Попадание инфекционных агентов в кровеносное русло может произойти либо при генерализации какой-либо местной инфекции, либо при занесении микроорганизмов извне при оперативных вмешательствах, катетеризации вен и других медицинских манипуляциях. Несмотря на возросшие возможности антибактериальной и противогрибковой терапии показатель летальности при сепсисе остается достаточно высоким. Главная опасность сепсиса заключается в том, что он может протекать очень быстро, иногда молниеносно. На практике, сепсис, лечение которого было начато слишком поздно, нередко приводит к смерти человека уже через несколько часов после появления первых симптомов. Разумеется, подобные последствия вызывают огромное беспокойство в научной среде, и именно поэтому сотни исследователей из разных стран мира работают над поиском новых методов, которые бы позволили вовремя выявить сепсис и свели бы к минимуму развитие серьезных осложнений.

При диагностике сепсиса у больных берутся образцы крови. Одним из самых важных диагностических тестов при сепсисе является гемокультивирование. Результаты гемокультивирования, однако, не всегда положительны у пациентов с сепсисом, что может быть связано с проблемами, имеющими отношение к выбору времени забора крови, метода гемокультивирования (ручной или автоматизированный) и такими факторами, как объем культивируемой крови, ранее начатая антимикробная терапия.

Выбор автоматизированного метода гемокультивирования гарантирует значительно более быструю и точную диагностику бактериемии и фунгемии, и помогает клиницистам правильно определить тактику ведения пациентов с сепсисом.

Клинический и Лабораторный Институт Стандартов (CLSI), ведущая всемирная некоммерческая организация по разработке стандартов, регламентирующих самые разные стороны деятельности клинических лабораторий, опубликовал новые стандарты "Принципы и Процедуры Гемокультивирования", где предложены оптимальные лабораторные процедуры выполнения и интерпретации результатов гемокультивирования, основанные исключительно на автоматизированной методике.

"Необходим альянс микробиологов и клиницистов, только в это случае новейшие технологии будут применяться максимально эффективно", — считает Елена Петровна Селькова, д. м.н., профессор кафедры эпидемиологии Первого ММГУ им. Сеченова, заместитель директора ФГУН НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

"Крайне важно следовать алгоритмам гемокультивирования, разработанным CLSI на основе обширных исследований и клинической практики. Новые стандарты описывают, когда и как должен осуществляться забор крови, а также какие должны быть объемы крови для культивирования. Все это понятные и простые процедуры, которые помогут спасти человеческую жизнь", — сказал в своем выступлении Майкл Тоунс (США), доктор медицины, вице-президент направления Международная медицина, БД Диагностические системы, также являющийся членом с правом голоса Подкомиссия по Принципам и Методам для Гемокультивирования CLSI и Промышленным представителем на Консультативной группе Устройств Микробиологии FDA.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.