Флоренс Найтингейл — символ милосердия

Флоренс Найтингейл — символ альтруизма и милосердия. 7994.jpeg

Всемирный день медицинской сестры отмечается вот уже более ста лет, хотя официально был утвержден организацией Красного Креста лишь в 1971 году, когда медсестры из 140 стран объединились в "Международный Совет медицинских сестер" (ICN) — первую в мире профессиональную женскую организацию. 12 мая родилась на свет женщина, основавшая эту профессию.

И по сей день ICN ведет свою работу в тесном сотрудничестве с национальными организациями медицинских сестер, занимаясь вопросами повышения качества медицинского ухода за больными, популяризируя саму деятельность медицинских сестер, организуя для них курсы повышения квалификации.

Флоренс Найтингейл

Почему праздник медицинской сестры отмечается именно 12 мая? Потому что в этот родилась на свет женщина, основавшая эту профессию.

Ее звали Флоренс Найтингейл, и вот уже 98 лет подряд Международный комитет Красного Креста раз в два года вручает в ее честь 50 медалей лучшим медицинским сестрам и волонтерам, которые особо отличились в военное или мирное время. Эта награда, являющаяся высшей для медицинских сестер, вручается за проявленную храбрость или исключительную преданность больным и раненным. Лауреатами медали могут стать и медицинские сестры, и санитарки, и люди, активно помогающие организациям по предоставлению медицинской помощи.

Читайте также: Человек и микробы: кто кого?

Флоренс родилась в 1820 году в Англии. Она принадлежала к весьма богатой и известной английской семье и воспитывалась в лучших традициях Старого света. Но, несмотря на прекрасное образование и благовоспитанность, юная Флоренс совсем не радовала родителей своим послушанием. Вместо того, чтобы выйти замуж за достойного человека и рожать детей, девушка озаботилась идеей помощи беднякам и решила ехать во Францию, чтобы обучаться медицинскому делу — там еще в конце XVIII века была создана специальная школа по обучению сестер милосердия. Друзья были в недоумении, родственники в ужасе, но даже лишение отцовского наследства не остановило ее. Это была "одна, но пламенная страсть" и ей Флоренс посвятила всю свою жизнь. Ухаживая за больными во французской общине кюре Винсента Поля — основателя той самой школы и автора самого термина "сестра милосердия", она создала свой метод ухода за больными — поддерживать в палатах чистоту, своевременно и качественно ухаживать за пациентами и придерживаться определенного режима в питании. Очень скоро большинство ее больных стали выздоравливать, а смертность в общине снизилась почти в два раза. О ней стали писать газеты и не только французские, но и английские. Так слава о Найтингейл достигла ее родины, где когда-то никто не понял ее благородных стремлений.

Смертность снизилась в 20 раз

Когда началась Крымская война, Флоренс вместе с 38 сестрами милосердия по приглашению британского военного министерства отправилась в Турцию, где находились госпитали для раненных англичан и их союзников. Благодаря тому, что она по-новому организовала уход за ранеными и контужеными солдатами и офицерами их смертность снизилась в 20 раз. Флоренс впервые стала отсортировать раненых по разным палатам в зависимости от типа ранения, следила за соблюдением санитарии, устраивала для солдат бани, прачечные и больничные кухни. Одновременно с этой работой Найтингейл организовала сбор пожертвований на создание школы по подготовке сестер милосердия.

Ближе концу войны, в 1856 году в Балаклаве она инспектировала английские госпитали с тем, чтобы все они были обустроены правильно. После окончания военных действий Флоренс Найтингейл в знак увековечивания памяти всех погибших в этой войне установила на высокой горе, что находится в Kрыму над Балаклавой, большой крест из белого мрамора. Причем, памятник этот был полностью оплачен ею из собственных средств. Через 4 года после окончания войны в 1860 году в Лондоне при госпитале Сент-Томас было, наконец, открыто ее детище — школа сестер милосердия.

Старания Флоренс

Таким образом, эта выдающаяся женщина не только стала родоначальницей реформирования госпиталей и больниц, но и основателем целой учебной системы, по которой долгие годы готовились кадры среднего и младшего медицинского персонала.

В мирные годы Найтингейл активно участвовала в многочисленных реформах медицинского обслуживания Англии. Именно благодаря ее стараниям лечебные учреждения были оснащены системами вентиляции и водоснабжения, а также была введена строгая отчетность по уходу за больными. Старания Флоренс для своей страны не остались, разумеется, незамеченными — она стала одной из первых женщин, которая получила из рук короля Британии, Георга V, в 1907 году орден "За заслуги перед Отечеством".

Флоренс Найтингейл прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 90 лет. После ее смерти в честь нее был организован Международный Фонд последипломного образования, где медицинские сестры из разных стран мира могли получать дополнительные знания по своей специальности.

Медицинские сестры в России

О развитии медсестринского дела в России надо сказать отдельно — в XIX веке тут так же, как и других странах создавались общины и школы медсестер, а основательницей самой первой школы была княгиня Александра Николаевна — дочь императора Николая I. Она основала Свято-Троицкую общину в Петербурге. Затем возникла община и в Москве с благословения княгини Софьи Щербатовой. Параллельно с этими общинами существовала служба "сердобольных вдов", которую одно время опекала императрица Мария Федоровна — супруга императора Александра III.

 

В XX веке это благородное дело было продолжено, и общины медсестер начали открывать и в других городах. К началу I Мировой войны они были открыты более, чем в 100 российских городах, объединяя свыше 3 тысяч медсестер. По кинофильмам и нам всем знаком этот образ: коричневое платье с белым фартуком, а на голове белый платочек, завязанный назад.

После революции и гражданской войны, в условиях разрухи, голода и эпидемий возникла необходимость организовать пункты медицинской помощи населению, и в связи с этим встал вопрос — кто будет в них работать. Врачей найти было несложно, а вот медицинских сестер остро не хватало. Поэтому в срочном порядке, при помощи Российского общества Красного Креста были открыты школы медицинских сестер, которые объединились к 40-м годам в единую систему профобразования среднего медицинского персонала. И эти кадры ой как пригодились на фронтах Великой Отечественной! Порядка 800 тысяч сестер и сандружинниц лечили и спасали советских солдат и на передовой, и в тылу.

Цели тысячелетия

После войны, ближе к 1960-м по всей стране при крупных лечебных учреждениях стали открывать медицинские училища, курсы повышения квалификации кадров. Сеть медицинских училищ в дальнейшем была расширена, а в 1993 году все их выпускники объединились в Общероссийскую Ассоциацию медицинских сестер, которая в свою очередь стала активным членом Международного совета медсестер. В наше время к медсестрам присоединились и медбратья — то есть юноши, выбравшие эту профессию.

Сейчас эта международная организация претворяет в жизнь программу ООН "Цели тысячелетия", включающую в себя помощь больным во всем мире, профилактику многих опасных заболеваний, уход за больными СПИДом, а также помощь голодающим.

Незаменимая медсестра

По сей день люди этой профессии в любой стране мира считаются незаменимыми. И в самом деле, работа медицинских сестер была и осталась очень ответственной и весьма трудной — на них приходится огромная часть всей заботы о больных, и сами врачи признают, что выздоровление пациента зависит не только от хорошо проведенной операции, но и от послеоперационного ухода. Человек жестокосердный или равнодушный никогда не смог бы работать в этой профессии, поскольку она требует человечности, тепла, доброты и огромной самоотдачи. Особенно тяжело приходится нашим, российским, медсестрам — на Западе в среднем на 1 сестричку приходится примерно 5 больных, а в нашей стране — от 15 до 20. Но, несмотря на низкую оплату этого труда и его невысокую престижность, ежегодно ряды медсестер пополняются тысячами новых членов — девушек и юношей, выбравших для себя в качестве профессии альтруизм и милосердие.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.