Гомеопатия, или Почему лечат больного "без диагноза"?

Гомеопатия, или  Почему лечат больного

В Клубе главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой побывал президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко. Разговор шел о том, где и кто готовит гомеопатов для России. Как гомеопатия соотносится с другими традиционными для нас методами лечения. Почему она не входит в систему ОМС. А также о том, почему гомеопаты лечат "без диагноза".

— Насколько я понимаю, в России все врачи гомеопаты имеют медицинское образование, в отличие от Америки, где они все самоучки.

— Нет-нет. В Америке тоже не все так просто. В каких-то штатах гомеопатический метод разрешен вполне официально, и там коллеги так же заканчивают те же медицинские учреждения, и затем проходят обучение по гомеопатии. Где-то, в каких-то штатах, этот метод официально не разрешен, значит, там, вероятно его не применяют. В Индии (это, кстати, страна где больше всего гомеопатов, их там по-моему десятки тысяч) система обучения другая: насколько я знаю, есть просто институты гомеопатические, где в течение 4 лет студента готовят к применению гомеопатического метода. Я думаю, что это где-то уровень нашего среднего образования — медсестры, фельдшеры. И вот такое гомеопатическое еще наслоение.

— Но, в Индии вообще свои методы…

— Нет, я говорю, как в Америке, как в Индии.

— Возьмем классический пример — вы закончили Первый Медицинский Институт. Какая у вас специальность?

— Я закончил Первый Медицинский Институт, затем аспирантуру по экспериментальной онкологии.

— А как получилось, что вы стали гомеопатом?

— Жизнь, что называется, меня "развернула", я перешел на организационную работу начмедом в гомеопатическую поликлинику, и мне пришлось пройти обучение. Тогда оно проводилось, (это 1987-1988 гг.) на базе той же поликлиники, где я работал. И этого было тогда достаточно. Сейчас система уже более официальная и более цивилизованная. Все, в основном московские вузы, проводят такое обучение, многие факультеты последипломного обучения и наша Российская академия последипломного обучения проводит обучение врачей по гомеопатии. Так же это делают сейчас и на периферии. Словом, должно было время пройти, чтобы появились врачи, которые могут обучать.

— И они появились…

— Сначала в 1991 году был приказ Минздрава, тогда еще Российской Федерации, который официально этот метод разрешал использовать, и, что главное, определял наличие развития гомеопатических аптек, производств по всей территории России. А в 1995 году уже был издан приказ — Минздрав, тогда назывался Минздрав Медпром Российской Федерации "О внедрении гомеопатических методов в практику здравоохранения", где были расписаны обязанности врача, который использует гомеопатический метод, программа подготовки, которая рекомендовалось — и все это внедрялось. А сейчас — работает.

— Так гомеопатия не является альтернативной медициной?

Читайте также: Гомеопатия: откуда сила у "крупинок"?

— Она не является медициной, которая применяется в системе обязательного медицинского страхования. А в добровольном медицинском страховании, этот метод лицензируется, так же как все.

— Вы сказали, что сейчас налажена система обучения, подготовки специалистов и студентов медицинских вузов по гомеопатии, но есть традиционная медицина, для нас традиционная, потому что в том же Тибете — там другая традиционная медицина. А как с тибетской медициной, герудотерапией, иглорефлексотерапией? Там тоже готовят студентов или это происходит как-то по-другому?

— Я не могу сказать, что с герудотерапией или еще с каким-то методом лечения… Те, что Минздрав утвердил и считает, что они могут применяться в условиях Российском Федерации определенными специалистами для того, чтобы оказать помощь населению — по ним можно получать лицензию и официально их применять. Эти методы, легальны, для них существует система подготовки и переподготовки специалистов. И специалист, который владеет такими методами, имеет право применить их на практике.

— Так что считать традиционными методами, а что нетрадиционными?

— Существуют традиционные методы, которые осуществляются на традициях, а есть академические методы, которые подтверждены, или считаются подтвержденными научно. И те, и другие официальные.

— Значит, в системе ОМС — только академические методы имеют право на существование, а в системе добровольного страхования — еще и традиционные?

— Да, и к ним относятся: гомеопатия, фитотерапия, рефлексотерапия… Что касается герудо- терапии — не знаю, насколько этот метод "подвержен" лицензированию. Что касается тибетских и китайских центров, то они существуют. Но на каких основаниях — не знаю. Но одно могу сказать: если врач приехал из Китая, из Тибета, для того, чтобы здесь практиковать, ему нужно подтвердить свой диплом, т. е. сдать определенные экзамены в Российской Федерации. Если этого нет, то этот диплом здесь не считается дающим право на помощь, и отсюда все остальные последствия. Пациент приходит сам, и сам рискуя своим здоровьем получает от него помощь.

— Тем не менее я слышала, что какие-то филиппинские врачи уж точно без лицензии "пользуют" своих пациентов.

— Такие рисковые пациенты всегда были, есть и будут. Мы хотим чуда, хотим придти, принять таблетку, или уколоться иголкой и сразу стать молодым здоровым и счастливым. И — бежать дальше по жизни.
Но, к сожалению, не всегда так получается. В этом-то и проблема. Что касается гомеопатии, то этот метод лечения применяется во всем мире. Сейчас даже в Японии в Китае проводят конференции по гомеопатии.

— Говорят отдыхать нужно там, где ты живешь, в своем климате, и наверное и лечиться нужно тем, что для нас естественно…

— Конечно, но отдыхать можно не обязательно там, где живешь, но по крайней мере ехать на Канары из России — это я думаю не самый хороший отдых. Потому что организм не успевает адаптироваться, а уже приходится возвращаться. Вот тут-то и начинаются проблемы. Миграция сейчас такова, что есть люди, которые работают на севере в условиях полярной ночи, и недостаток ультрафиолета они должны каким-то образом восполнять. Поэтому их можно понять, что они приезжают на полгода в более южную часть нашей страны или другие части света, и таким образом этот недостающий ультрафиолет себе возвращают. Другое дело на неделю уехать на новый год из заснеженной Москвы, или еще из более северных точек на Канары — это не отдых. Отдых должен быть не менее трех недель.

— Я прочитала замечательную фразу Самуэля Ганемана, который сказал, что "название вашей болезни не касается меня, а название лекарственного средства, которым я вас лечу, не касается вас"… Значит ли это, что врач-гомеопат лечит только гомеопатическими средствами и только и даже не ставит диагноз?

— Приказ Минздрава РФ, о котором мы уже говорили (1995 года), в современных условиях обязывает врача сначала поставить клинический диагноз по той специальности, с которым пациент к нему обратился, а после этого применять гомеопатический метод лечения. Так что тут все сходится. Повторюсь: у нас специальности врач-гомеопат, есть врач-терапевт, который использует гомеопатический метод, врач-хирург и т.д.

— То есть 200 лет назад диагноз не ставили, а сейчас обязательно нужно его ставить?

— Да. Но он не является для врача, использующего гомеопатический метод, основополагающим для назначения лекарственного средства.

— Проблема диагноза — проблема колоссальная…

— Конечно, мы все можем ошибаться, независимо от того, каким родом деятельности занимаемся. Врач — это одна из таких экстремальных профессий. За короткий промежуток времени он обязан поставить диагноз, назначить правильное лечение и не ошибиться. Врачу нельзя расслабляться. Его расслабление или свое незнание, если он начинает скрывать или каким-то образом заменять его на что-то другое, на свои амбиции, всегда приводит к печальным последствиям, не только в гомеопатии.

— Гомеопатия, получается, в выигрышном положении?

— Если вы неправильно назначили лекарственное средство, то, как говорится, в лучшем случае больному не будет никакого вреда, хотя этот вопрос относительный. В другое время больной просто потеряет время, когда с его заболеванием можно было бороться. Есть заболевания, которые развиваются и, причем, стремительно. И чем больше срок развития этого заболевания, тем труднее пациенту помочь. Я бы тут врача-гомеопата не выделял по степени ответственности.

— Какие есть противопоказания для гомеопатии?

— В существующей действительности нельзя, скажем, поставив впервые онкологический диагноз, назначать гомеопатическое лекарственное средство как основное лечение. Потому что есть такие виды заболевания, где есть специально разработанная служба оказания помощи. Если человек не является онкологом, а ставит такой диагноз под вопросом и сам начинает лечить это заболевание, то он совершает должностное преступление. Его задача — отправить к специалисту, диагноз подтвердится или нет. После этого в идеале хорошо бы вместе со специалистом оказывать помощь этому пациенту.

— То есть гомеопатия в некоторых случаях, особенно в серьезных, может быть такой корректирующей, дополнительной мерой?

— Да.

— Даже если у человека аппендицит?

— Его можно подготовить к операции и после назначить лечение гомеопатическое, которое бы способствовало процессам заживления. Это да, можно. Но больше всего используется комплексные гомеопатические лекарственные средства. И используются, слава Богу, довольно широко. По статистике, где-то мне попадалась цифра, что около 30 тысяч, по крайней мере, врачей в России прошли то или иное обучение по гомеопатии, то есть имеют информацию о ней. Многие из них работают в системе, о которой мы говорили, ОМС, где сам метод использовать запрещается, но лекарства, которые продаются в аптеке, не возбраняется применять, они разрешены к применению.

— Вы говорите о том, что есть аптеки…

— Да, и помимо известных гомеопатических аптек, лекарства продаются и в обычных аптеках. Сейчас появляются новые, как например, при Московской фармацевтической фабрике, которая занимается изготовлением гомеопатических лекарственных средств.

— А как их изготавливают? Они выглядят одинаково от всех болезней и на все случаи жизни?

— Главное, чем они насыщены.

— Чем они насыщены? Как их насыщают?

— Есть специальная методика: на крупинки наносится раствор того или иного лекарственного средства, встряхивают… Словом, целая история.

— Лекарственное средство, то есть таблеток или трав? Или чего?

— Нет. Там есть настойка фито-, начальная, которая разводится несколько раз и получается раствор определенного разведения. Скажем 10 в минус 12-й степени.

— Я читала, что даже в таком разведении все равно сохраняются лечебные свойства.

— Да. Наносится на крупинки, и после этого крупинки фасуются и дальше происходит процесс.

— Это разные растворы?

— Разные. В России разрешено около 1200 монопрепаратов, а в мире их описано, по-моему, от 5 до 10 тысяч. Тут статистика колеблется, по-разному везде считается, поэтому их очень много. Основой их могут быть и растительные средства, скажем, та же белладонна. Могут быть продукты жизнедеятельности животного мира. Та же пчела медоносная, Апис — есть такое лекарство. Минералы могут быть основой, и в последнее время появились даже какие-то химические составляющие, из которых гомеопатическим путем делают лекарственные средства. Но тут вопрос вот в чем. Гомеопатическое лекарственное средство отличается от гомеопатизированного тем, что гомеопатическое лекарственное средство становится таким, вернее, становится гомеопатическим после того, когда его испытают на здоровых людях. То есть здоровым людям дают лекарственное средство, которое вызывает у них те или иные состояния. Скрупулезно записывают и после этого составляют так называемый портрет лекарственного средства. Он-то и является одним из направляющих предназначений данного лекарственного средства. Дают ЛС больному человеку, у которого проявляются те или иные симптомы, которые описаны.

— Но у здоровых людей может быть другая совершенно реакция, не такая, как у больных.

— Испытывают на группе людей, непохожих друг на друга. У них разные будут реакции. И у больных — тоже. В этом-то и состоит искусство врача. Ганеман назвал свой основной труд "Органон", то есть инструмент врачебного искусства. Тут много зависит от доктора: от его опыта, способности к восприятию этого метода, он должен пройти все методы обучения. И главное, чтобы контакт с пациентом был наиболее полным, чтобы пациент раскрылся и позволил ему наиболее полно выяснить лекарственный анамнез и совместить с лекарственным анамнезом того лекарственного средства, которое он ему назначает. Как правило, одно лекарство, не комплекс…

Интервью к публикации подготовила

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Здоровье
Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что рацион питания и продукты, которые потребляются человеком, способны изменить его генетику.
Кардиолог Концедайло: боль в зоне от пупка до мочки уха свидетельствует о проблемах с сердцем Кардиолог Концедайло: боль в зоне от пупка до мочки уха свидетельствует о проблемах с сердцем Здоровье
Доктор Полина Концедайло предупредила россиян, какие симптомы могут указывать на проблемы с сердцем.