Синдром накопительства: мшелоимство как болезнь

Синдром накопительства: грех, психическое отклонение или дурная привычка?. 7624.jpeg

"Жизнь наша в старости — изношенный халат: и совестно носить его, и жаль оставить", — писал русский поэт, князь Петр Андревич Вяземский. В этом замечательном стихотворении лирический герой доходчиво объясняет, почему и отчего он не в состоянии расстаться с задрипанной вещью, которая вся расписана и окроплена чернилами, "но эти пятна нам узоров всех дороже".

Люди, подверженные синдрому патологического накопительства также вполне рационально объясняют свою странную причуду ютиться на краешке стула или табурета, чтобы элементарно поесть, в то время как все комнаты, включаю и кухню, захламлены абсолютно ненужными вещами, с которыми их владелец никак не может и не хочет расставаться.

В последнем романе Эдгара Л. Доктороу, живого классика американской литературы, "Гомер и Лэнгли" рассказывается реальная и жутковатая история, произошедшая в недавнем прошлом на Манхэттене. Там в большом доме из красноватого песчаника на протяжении многих лет жили состоятельные братья-отшельники Коллиеры. В анналы истории они попали после 21 марта 1947 года, когда анонимный звонок в полицейское управление сообщил об отвратительном зловонии, исходившем из дома.

Читайте также: Наркомания: хуже, чем рак?

Когда, выломав окно над входной дверью, в него проникла полиция, то обнаружилось, что все здание, включая все четыре этажа, было с пола до потолка завалено всевозможным мусором.

"На то время нашей жизни дом являл собой лабиринт опасных переходов, изобиловавших препятствиями и многочисленными тупиками. При достаточном свете еще можно было пропетлять по коридорам из газетных тюков или протиснуться бочком среди нагромождений предметов того или иного сорта — это были внутренности пианино, моторы, перевязанные проводами, коробки с инструментами, картины, машинные детали, покрышки, стулья, вставленные друг в друга, столы, стоящие на столах, подголовники, бочки, обрушившиеся горы книг, антикварные лампы, разрозненные части родительской мебели, свернутые ковры, кучи одежды, велосипеды, — но нужен был природный дар слепца, который угадывал, где какие вещи находятся, по их запаху, для того чтобы переходить из комнаты в комнату и не убиться при этом до смерти", — пишет Э.Л. Доктороу.

Труп Гомера вынесли сразу, но останки брата Лэнгли долгое время не могли отыскать. Спустя почти три недели выяснилось, что он лежал всего в трех с половиной метрах (10 футах) от Гомера, заваленный кучей рухнувшего на него хлама. После похорон братьев из их дома вывезли свыше ста тонн разной рухляди и старья.

Эта история, диагностируется в медицинской практике как радикальный случай компульсивно-обсессивного синдрома, в данном случае навязчивого накопительства. На церковно-славянском языке страсть к собиранию ненужных вещей называется словом мшелоимство, и по православным традициям считается грехом. В обиходе советских интеллигентов этот порок шутливо именовали "синдромом Плюшкина".

Медики пока затрудняются объяснить причины возникновения этого заболевания. Одни полагают, что его причины кроются в неврозе навязчивых состояний или депрессиях, другие ищут истоки в синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Порой это разновидность таких заболеваний, как деменция или психоз. Некоторые психологи утверждают, что отдельным людям необходимо постоянно получать подтверждение своей важности для социума от окружающих их людей. Зачатки развития синдрома накопительства им видится в детстве, когда ребенок не встречает понимания со стороны взрослых и прежде всего своих родителей. Подрастая, такой ребенок, чтобы компенсировать отчуждение, начинает создавать свой мир из вещей, которые не убегают и не прячутся от него. Они всегда рядом, всегда под рукой.

Видимо, в том и числе и по причине отсутствия четкого научного объяснения данного феномена, официальных рекомендаций по терапевтическому лечению данного синдрома пока тоже нет. Часть зарубежных специалистов склоняется к мнению, что каждое заинтересованное лицо ищет свои собственные стратегии по преодолению синдрома накопительства, которые основаны на индивидуальных особенностях конкретного человека. Часто в этом случае эксперты рекомендуют обратить внимание на характерные отклонения в поведении.

Синдром патологического накопительства пока не занесен в международной каталог заболеваний, хотя, разумеется, эксперты обсуждают это очевидное упущение.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.