Ищем красоту в собственной тарелке

Ищем красоту в собственной тарелке. 7542.jpeg

Уже в ХХ веке требования к женской внешности ужесточились. Понятие красоты вышло на новый уровень, а прогресс с каждым годом стал давать все большему количеству женщин возможность стать прекраснее. Чтобы соответствовать сложившимся в обществе стереотипам, женщины активно пользуются косметикой, истязают себя диетами, до изнеможения тренируются в фитнес-центрах. Но и этого мало!

На какие только ухищрения не идут женщины для того, чтобы не только фигура соответствовала эфемерным принятым стандартам, но и кожа была гладкой, бархатистой, сияющей. Пожалуй, назвать не опробованные рецепты сложно. Но при этом понятие сбалансировано рациона и правильного питания для большинства остаются вопросами второстепенными. Так, к примеру, антиоксиданты многие предпочитают получать из баночки с кремом, а не из тарелки. Специалисты-диетологи же утверждают, что красота начинается не с салона красоты, а со здоровой пищи, содержащей необходимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и другие компоненты, обеспечивающие "красоту изнутри".

Читайте также: Парикмахер выдаст направление к онкологу

Мария Овсянникова, к. м. н.:

— Корейские ученые доказали, что жирность и увлажненность кожи зависит не только от анатомических особенностей и состояния эндокринной системы, но и от особенностей питания человека. А ведь именно эти два показателя напрямую связаны с защитными свойствами кожи, работой ее антиоксидантной системы. Поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали природные антиоксиданты — витамины (А, С, Е), микроэлементы (цинк, селен, марганец), рутин, коэнзим Q10, янтарная кислота, биофлаваноиды; омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты. А также вещества, обеспечивающие органы и ткани энергией (витамины группы В, L-карнитин, таурин), пре- и пробиотики, в том числе пищевые волокна, необходимые для хорошей работы пищеварительной системы, "зеркалом" которой является кожа, каротиноиды (лютеин, β-каротин), биофлавоноиды. Получить все эти вещества в нужном количестве только за счет сбалансированного питания под силу далеко не каждому.

При хранении и кулинарной обработке происходит значительная потеря многих витаминов — через сутки хранения в холодильнике свежая зелень теряет 30-50% полезных веществ, через двое — 50-70%, при тепловой обработке потери витаминов составляют от 25 до 100%. Кроме того, по результатам многочисленных исследований НИИ питания РАМН различными пищевыми дефицитами страдает до 90% населения РФ. Поэтому очевидна необходимость восполнения данных дефицитов с помощью биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания.

О заблуждениях

Ищем красоту в собственной тарелке. 7543.jpeg

За последние годы в нашей стране все больше появляется приверженцев здорового питания, но при этом существует устойчивое заблуждение о том, что при сбалансированном питании организм обеспечен всеми необходимыми веществами. К сожалению, это не так. Из-за используемых в настоящее время технологий выращивания овощей и фруктов за последние десятилетия их качественный состав по витаминам и минералам претерпел существенные изменения. Так, например, содержание железа в шпинате за сто лет снизилось практически в 80 раз! Поэтому только для удовлетворения суточной потребности железа необходимо съесть 900г. шпината, что далеко не каждому под силу! А ведь железо обеспечивает нормальное клеточное дыхание — один из важнейших компонентов "красоты изнутри". Подобная ситуация, к сожалению, аналогична практически для всех традиционно употребляемых нами продуктов питания. Есть ли выход? Да, Он — в функциональных продуктах питания.

Так натуральная льняная каша — кладезь необходимых для организма биологически активных веществ, протеинов, омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, пищевых волокон. При регулярном потреблении льняной каши усиливается жировой обмен, замедляются возрастные изменения кожи и волос. Натуральные полифенолы зеленого чая защищают кожу от фотостарения — пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, что показано в многочисленных исследованиях. Последний, вместе с плодами барбариса, лавровым листом, корнем одуванчика, корнем лопуха, столбиками с рыльцами кукурузы и зеленью сельдерея, также способствует выведению продуктов обмена и оказывает детоксикационный эффект при неблагоприятном воздействии окружающей среды.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Здоровье
Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская предупредила россиян о структурных повреждениях мозга, которые происходят на фоне инфекционных заболеваний.
Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Здоровье
Доктор Максим Обушенков предупредил россиян о вреде частого употребления сладкого чая. По словам стоматолога, напиток с подсластителем может оказать негативное воздействие на здоровье зубов.