Неделя зрения - мифы и легенды

С 1 по 10 октября в России вновь проходит Национальная Неделя Здорового Зрения. В эти дни любой человек сможет абсолютно бесплатно проверить свое зрение в оптиках, участвующих в Программе, получить именной сертификат с результатами проверки. А еще, что немаловажно — купить средства для коррекции зрения со значительной скидкой. В этом году число городов-участников увеличилось почти вдвое и составило 25.

Сюда вошли, что особенно ценно, малые города России. Гостям и участникам круглого стола который прошел в ЦДЖ в рамках Недели в Москве были показаны отрывки из короткометражного фильма "Мое зрение", рассказывающего об основных проблемах, связанных с коррекцией зрения в России (полная версия фильма и список городов — на сайте visionweek.ru). В фильме в частности представлены результаты опроса москвичей, проведенный по инициативе "Компании Гранд Вижн", отражающие реальную картину проблем и заблуждений, связанных с коррекцией зрения.

Начнем с развенчания мифов о зрении…

Сказка про морковку, улучшающую зрение

"Миф про морковку и чернику уходит корнями во Вторую Мировую Войну, когда английские ВВС, обладая новыми технологиями обнаружения цели, стремились сохранить военную тайну, объясняя высокую точность своей авиации острым зрением своих пилотов, которых кормят морковкой и прочими витаминами", — рассказывает врач-офтальмолог Александр Кольцов.

Читайте также: Неправильный уход за линзами чреват слепотой

Упражнения для глаз могут избавить от очков

"Я не против упражнений, упражнения это хорошо, как любая гимнастика, особенно в качестве профилактики". — продолжает Александр. "Тем не менее считать, что какие-то упражнения способны полностью избавить от очков — заблуждение, просто потому, что упражнения не способны изменить анатомию глаза: если ваш хрусталик не идеальная сфера (выглядит не как футбольный мяч, а, скажем, как лимон), с помощью упражнений он никогда не обретет новой, идеальной формы".

Может все дело в психологии?

Александр Свияш, психолог, уверен в этом: "Большинство врачей, офтальмологи в том числе, относятся к любому человеку, как к биомеханическому устройству. Сломалось что — сейчас отрежем, прикрутим, усилим и т.д. Между тем, человек заболевает не просто так, и часто причиной заболевания является его желание не видеть что-то. Например, ребенок, находящийся в окружении скандалящих между собой родителей, может очень эмоционально воскликнуть: "Как я ненавижу все это! Не хочу видеть!" — и его подсознание послушно исполняет его приказание, возникает близорукость. Также с возрастом люди все меньше и меньше хотят видеть процессы старения на своем лице и лицах близких людей. Ну, а наши героические мужчины не хотят носить очки, чтобы не выглядеть "ботаником" — это позорно".

Александр Свияш о психологии российского безразличия к своему зрению: "Наше зрение — это бесплатный ресурс, данный нам от рождения. А бесплатное никто не ценит, и пока за здоровье, в том числе зрение, не начинаешь платить, ты о нем не заботишься. Такова психология человека неразумного, то есть отечественного".

Но вернемся из тонких материй к грубому миру биомеханики.

Полезна ли недокоррекция зрения? Будешь ли видеть лучше, если не корректировать зрение вообще? Миф, бытующий как среди пациентов, так и (увы!) среди некоторых офтальмологов.

Многие специалисты назначают пациенту более слабые очки. Таким образом человек видит только на 80 или даже 60 процентов. Чем это опасно?

Во-первых, человек обкрадывает себя: он не получает большую часть информации, что, кстати, часто сказывается на скорости реакции, замедлении информационного потока. На это следовало бы обратить особое внимание автомобилистам, ведь по данным ВОЗ именно со зрением и видимостью связано 3 из 10 факторов риска возникновения ДТП!

Во-вторых, нарушается бинокулярное и стереозрение — способности видеть объемно, определять расстояние между объектами, видеть в темноте.

В-третьих, продолжительная недокоррекция часто приводит к нарушению баланса зрительного аппарата, скрытому косоглазию. Глаза быстрее устают, становится сложнее работать за компьютером, читать…

Правда ли, что у наших детей от рождения плохое зрение?

К сожалению, массовое игнорирование взрослыми пациентами визитов к офтальмологу и некоррекция нарушений напрямую отражается и на наших детях. Многие родители считают, что надеть очки на своего ребенка — значит признать его "неполноценность". При этом поздняя диагностика нарушений рефракции у детей влечет за собой неправильное развитие органа зрения вплоть до потери зрения, косоглазия и нарушений функций бинокулярного зрения.

Мало кто из молодых родителей знает, что малыши рождаются на свет с дальнозоркостью — зрением "+4". Со временем степень дальнозоркости постепенно снижается. Губкина Г.Л., ведущий научный сотрудник Отдела Охраны Зрения детей и подростков ФГУ МНИИ им. Гельмгольца рассказала о том, как важно четкое понимание того, в каком возрасте какие показатели рефракции являются нормой, а какие — признаком отклонений. По достижению возраста 1 год ребенка обязательно необходимо показать врачу-офтальмологу. Галина Леонидовна заострила внимание на том, что ранняя диагностика и ранняя коррекция зрения еще в возрасте 1-2 года способна излечить нарушение рефракции, а к школьному возрасту избавить ребенка от астигматизма, близорукости и других возможных нарушений, поскольку зрительный аппарата формируется к 7 годам.

Откуда берутся плохие офтальмологи?

Зачастую квалификация офтальмологов в наших поликлиниках, увы, заставляет желать лучшего: многие врачи не умеют качественно определять рефракцию и подбирать очки. И дело даже не в том, что дипломы и кандидатские покупаются. Просто в том, что за 6 лет мединститута будущие офтальмологи только неделю изучают оптометрию. А оптометрических колледжа у нас в стране всего два. Поэтому, хотя для многих это является неожиданностью, намного надежнее зачастую проверить свое зрение в оптике у квалифицированного оптометриста, чем в районной поликлинике…

Хотя оптик, в которых есть должное оборудование и штатные офтальмологи, на данный момент в России тоже немного: 3 000 оптик на 142 миллиона человек. В Западной Европе, для сравнения, одна на 10 000.

Миопия + беременность = кесарево сечение?

Увы, несмотря на то, что мы давно вошли в ХXI век, наличие близорукости у беременной женщины в нашей стране зачастую является безапелляционным показанием к кесареву сечению. О. В. Туманова, главный врач центра Международного Центра Охраны Зрения, рассказала о том, что "в России близорукость средней (от 3 до 6 D) и высокой (от 6D) степени часто расценивается как противопоказание к естественным родам лишь на основании проверки зрения по таблице. На деле же только угроза отслойки сетчатки (что можно выявить с помощью полного обследования глазного дна с закапыванием капель) — есть единственное офтальмологическое показание для кесарева сечения, а отправка женщины на кесарево сечение просто по причине близорукости, пусть даже высокой степени, абсолютно неоправданна".

Отвечая на вопрос о целесообразности лазерной коррекции возрастной дальнозоркости, Туманова заметила, что "это возможно, но в нашей стране нет достаточно опыта таких операций. В случае, если вы делаете такую операцию, вы должны иметь в виду, что возрастные изменения нельзя остановить операцией. Каждые пять лет надо будет делать новую".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Хобсон: интервальное голодание противопоказано детям и женщинам перед месячными Диетолог Хобсон: интервальное голодание противопоказано детям и женщинам перед месячными Здоровье
Британский эксперт Роб Хобсон, общаясь с журналистами, проинформировал, кому не подходит питание с длительными перерывами.
Иммунолог Болибок предупредил о появлении аллергии у переболевших ковидом Иммунолог Болибок предупредил о появлении аллергии у переболевших ковидом Здоровье
Доктор Владимир Болибок проинформировал, по каким причинам некоторые люди в весенний период испытывают дискомфорт на фоне аллергии на пыльцу, хотя раньше такого не наблюдалось.