Россияне переоценивают состояние собственного здоровья

Россияне  переоценивают состояние собственного здоровья. 6621.jpegСчитают его хорошим и удовлетворительным. Между тем, исследования Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) свидетельствуют о недостаточном уровне диагностики и осведомленности населения о собственных заболеваниях.
 
Исследование называется "Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности". Оно было проведено в России в январе — апреле 2011 года. Как свидетельствуют данные исследования, большинство россиян неверно оценивает состояние своего здоровья, а также постоянно подвергает его риску, продолжая курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.
По данным исследования AIPM, порядка 95% населения России считают свое здоровье хорошим и удовлетворительным, в то время как лишь 44% из них посещали за последний год врача. Это может быть одной из основных причин, по которым диагностика хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания и диабет, остается на достаточно низком уровне. Так, при распространенности в России сердечно-сосудистых заболеваний на уровне 13,1% от всей заболеваемости, осведомленность россиян о наличии у них таких болезней составляет всего 7,5%. По онкологическим заболеваниям аналогичные показатели составляют 1,8 и 0,3% соответственно.
 
Читайте также: Курить не только вредно, но и очень затратно
 
"Хроники" — впереди
"Болезни сердца, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания вместе являются причиной 80% смертей в России, — говорит исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. При этом наблюдается существенный разрыв между декларируемой населением ценностью здоровья и реальным поведением людей. Поэтому неинфекционные заболевания представляют реальную угрозу для россиян".
Исследование также выявило, что большинство россиян знают о высокой степени зависимости развития ХНИЗ от четырех ключевых факторов риска: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и низкая физическая активность. Тем не менее, респонденты воспринимают их как естественную часть повседневной жизни: 82% опрошенных заявили, что ежедневно в их жизни присутствуют от одного до трех факторов риска! И лишь 9% ответили, что в их жизни они отсутствуют полностью. Наибольшее влияние на изменение поведения россиян могут оказать медицинские работники: более половины респондентов готовы расстаться с вредными привычками, если врач укажет им на них как на потенциальную угрозу развития заболевания.
"Данное исследование очень важно с точки зрения дальнейшего предотвращения развития ХНИЗ, потому что борьба с такими заболеваниями, безусловно, начинается на уровне каждого конкретного человека. Половина смертей и случаев инвалидности от ХНИЗ можно предотвратить, поэтому значительные усилия необходимо сосредоточить на профилактических программах, — говорит заместитель директора по связям с общественностью направления по глобальному развитию здравоохранения IFPMA Марио Оттиглио. — Полученный эффект не будет ограничиваться только улучшением здоровья людей и избавлением их от страданий, которые часто сопровождают эти тяжелые болезни. Такие программы позволяют уменьшить Россияне  переоценивают состояние собственного здоровья. 6622.jpegнагрузку на систему здравоохранения и снизить экономическое бремя от ХНИЗ на общество в целом", — добавил Марио Оттиглио.
Между тем результаты исследования показали, что несмотря на усилия, предпринимаемые государствами по борьбе с факторами риска возникновения ХНИЗ, уровень заболеваемости ими все еще высок. Это свидетельствует о необходимости разработки и реализации дальнейших мер и программ в этой области. "Проводимые на этой неделе Форум и Министерская конференция являются весьма своевременными и значимыми мероприятиями, призванными способствовать объединению усилий Всемирной Организации Здравоохранения, правительств стран мира, общественных и профессиональных объединений, частного сектора и иных заинтересованных сторон", — добавил Владимир Шипков.
***
Справка: Aссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)Создана в 1994 году. На территории Российской Федерации AIPM представляет интересы ведущих международных фармацевтических компаний — производителей современных, наиболее эффективных лекарственных препаратов. В состав AIPM входит 55 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.