Кто ворует у нас витамины?
Многие лекарственные средства в буквальном смысле воруют у организма витамины К и группы В. Антигистаминные (противоаллергические) истощают запасы витамина С. Оральные контрацептивы забирают у женщин витамины В, С, Е, и D. А еще в этом "повинна" неправильно приготовленная пища. Так как восполнить урон?
Начинать придется с еды. Лишние килограммы у многих ассоциируются с жирами. Поэтому в погоне за талией многие объявили войну сливочному маслу, мясу и т. п. Между тем, без жиров нам приходится очень плохо. Они играют огромную роль в нашем организме.
Читайте также: Как "приподнять" упавшие силы?
Из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются простогландины — гормоны, которые необходимы в работе эндокринной и половой систем. Кроме того, целый ряд жизненно важных витаминов — А, Е, К и D — образуются и усваиваются только в присутствии жиров. Конечно, совсем другое дело, если каждый день уплетать наваристые борщи и жареные эскалопы (т. е. продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты), то это путь не только к полноте, но и ко многим болезням. Снизить вредное влияние жирных продуктов можно с помощью правильного их приготовления. Мясо можно приготовить без добавления масла в специальной сковороде с поддоном. Другой способ — запечь его на решетке аэрогриля. Благодаря горячему обдуву излишки вредного жира вытопятся. Но, опять-таки, диетологи предлагают не путать аэрогриль с "галогеном". Часто из-за внешнего сходства аэрогрилем называют галогенную печь-турбо, созданную для быстрой жарки мяса-барбекю. Однако быстро- не значит полезно. Подобное ускорение, по мнению диетологов, снижает вкусовые качества — внутри мясо остается сырым, а подгорелая корочка вряд ли может считаться полезной. По мнению специалистов, настоящий аэрогриль должен содержать стеклянную колбу, иметь металлический тэн, а не галогеновый и… уметь работать десятью разными способами- жарить-парить- томить, а еще коптить, тушить… Вот он-то, дескать, и не испортит продукт. Что ж, мы давно уже не готовим еду на открытом огне, забываем, что такое томить продукты в русской печке, остается только надеяться, что новые приспособления, которые нам посылает научно-технический прогресс, не только облегчит процесс готовки, но и не навредит вкусовым и питательным свойствам пищи.
…Ну, а если вы все-таки переборщили с приемом жирной пищи, съешьте дольку лимона. Содержащийся во фрукте лимонин улучшит пищеварение.
Устойчивость психики зависит от еды
Вы, конечно же, замечали, что если вы голодны, то чаще всего бываете раздражены. А если сыты — то мир играет совсем другими красками. Оказывается, еда и психика — взаимно "давят" друг на друга. Это доказали британские ученые Они вообще считают неправильное питание одной из причин роста душевных заболеваний. По их мнению, пищевые привычки нарушают баланс минералов, жиров, витаминов в организме. В частности, на функционировании мозга серьезно отразилось сокращение жирных кислот омега — и омега -6 (пишет портал Likar. info).
Откуда еще взять витамины?
Американские исследователи предлагают "воспользоваться услугами" ореха под названием пекан. Пекан- ближайший родственний грецких орехов, которые, как известно, признаны самыми полезными из всех орехов. Он предотвращают риск развития атеросклероза. Гамма-токофел (разновидность витамина Е) содержащийся в орехах пекан, снижает уровень "плохого" холестерина. Ученые считают, что 50-7-г орехов в день достаточно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пишет сайт "Кулинарный Эдем").
Продукты, содержащие витамин D.
Большое количество витамина D содержится в сыре и твороге, сливочном и растительном масле, в сырых яичных желтках, в морепродуктах, а, особенно, в печени рыб — трески и палтуса, тунца, сельди, макрели, скумбрии, а также в рыбьем жире. Молоко витамина Д содержит немного.
Картофель, овсянка, петрушка и некоторые травы, например, люцерна, зеленый лист одуванчика, хвощи и крапива, тоже содержат большое количество витамина D. Однако в растениях витамина D всё же немного. По этой причине вегетарианцы вынуждены время от времени употреблять пищу, где содержится витамин D в достаточном количестве, то есть, приготовленную из продуктов животного происхождения.
Про витамин на первую букву алфавита — А
Витамин, А является мощным антиоксидантом. Считается, что с его помощью можно значительно затормозить процесс старения человеческого организма. Также этот витамин оказывает благотворное влияние на рост и формирование организма, ускоряет оформление костных тканей. Поэтому витамин, А часто называют "витамином роста". Кроме того, всем известно, что провитамин, А (каротин) способствует здоровому зрению. Он положительно влияет на кожу человека — способствует ее регенерации. Дело в том, что этот витамин нормализует клеточный обмен веществ в коже и работу потовых и сальных желез. В большинстве современных косметических средств содержатся производные этого витамина — ретиноиды.
Где содержится витамин А
В разных продуктах содержатся разные формы витамина: в продуктах животного происхождения, таких, как молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, печени (как мясной, так и куриной), рыбьем жире, куриных яйцах. А также в овощах и фруктах оранжевого цвета, зелени, помидорах, петрушке, шпинате и щавеле, моркови, абрикосах и помидорах.
С накопить нельзя. Приходится все время восполнять
Человеческий организм не способен создавать запасы витамина С. Необходимо постоянное его пополнение. Поскольку витамин является водорастворимым, и на него неблагоприятно действует высокая температура, термическая обработка продуктов витамин С разрушает. Витамин С в большом количестве содержится во многих овощах и фруктах, например, в черной смородине, в шиповнике, в сладком перце, укропе, петрушке, капусте, щавеле, луке, помидорах, шпинате, лимонах и апельсинах, клубнике.
Беспрецедентно много витамина С содержится в грецком орехе — более 3000 мг%.
Важную роль в питании человека в зимний период играет квашеная капуста, содержащая огромное количество витамина С.
Впрочем, о витаминах говорить можно бесконечно. Одно замечание: 90 миллиграммов — ежедневная физиологическая потребность человека в аскорбиновой кислоте. Курильщикам ее потребуется на 25мг больше…
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога