От "скрытого голода" страдают треть россиян

Йод - важный микроэлемент, от которого во многом зависит нормальный рост и развитие человека. Средний россиянин при обычном рационе питания потребляет лишь 40-80 мкг йода в день, то есть в 2-3 раза ниже нормы. Неудивительно, что треть граждан страны страдают различными заболеваниями, связанными с йододефицитом. В группе риска находятся дети и беременные женщины. Между тем, обезопасить себя от болезней очень просто и дешево.

На днях в Москве состоялся IV Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветание России», в рамках которого прошел круглый стол на тему «Дефицит микронутриентов и нарушения интеллектуального развития у детей в России: проблемы и решения».

«В России 50 миллионов человек болеют различными заболеваниями, связанными с дефицитом йода», - сообщила директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН Галина Мельниченко на круглом столе.

Дефицит микронутриентов, в частности, йода, называют «скрытом голодом», последствия которого весьма трагичны. Нормальный рост и развитие человека зависит от правильного функционирования эндокринной системы, в частности от деятельности щитовидной железы.

Недостаток йода в организме нарушает функции щитовидки, увеличивает риск осложнения беременности и родов, а также может негативно повлиять на формирование плода. У женщин может развиться бесплодие, увеличивается количество выкидышей и мертворождений. Есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы.

Йодный дефицит также проявляется снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, запорами, частыми простудами, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением.

У детей и подростков при йододефиците может наблюдаться задержка физического и умственного развития, вплоть до развития кретинизма. От йодного дефицита страдает не только мозг ребенка, но и его слух, речь, зрительная память. Поэтому в первую очередь в профилактике препаратами йода нуждаются дети, подростки, беременные и кормящие женщины.

Потребность организма в йоде зависит от массы тела, возраста, физиологического состояния и экологических условий проживания, и в среднем составляет 100-200 мкг (1 мкг - это 1 миллионная часть грамма). В течение всей жизни человек потребляет 3-5 граммов йода, то есть всего примерно одну чайную ложку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода: дети до 12 месяцев - 50 мкг, дети от 2 до 6 лет - 90 мкг, от 7 до 12 лет - 120 мкг, подростки от 12 лет и взрослые - 150 мкг, люди пожилого возраста - 100 мкг, беременные и кормящие женщин - 200 мкг.

Дефицит йода являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. Актуальна проблема и для России, где более 70% густонаселенных территорий имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.

В частности, выраженный йодный дефицит обнаружен в Тюменской области, Башкирии, Красноярском крае, Якутии, Туве, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Потребление йода снижено в Верхнем и Среднем Поволжье, а также Центральном регионе. Москва также относится к йододефицитным областям.

Средний россиянин при обычном рационе питания получает лишь 40-80 мкг йода в день, то есть в 2-3 раза ниже, чем рекомендуемая норма. Самым простым и доступным способом для взрослых обеспечить нужное количество поступления йода в организм - это употреблять йодированную соль.

Йодированная соль не отличается от обычной ни вкусом, ни цветом. Объем ее потребления весьма невелик - от 5 до 10 граммов в сутки, так что передозировка йода не грозит. Кроме того, она доступна по цене.

В России и большинстве стан СНГ национальными стандартами предписано среднее содержание 40 мкг йода в грамме соли. Однако в процессе хранения и термической обработки пищи соль теряет до 40% йода. Так что, с учетом потерь, употребляя в день 10 граммов соли, россиянин получает около 240 мкг йода.

В начале 2002 года на Международной конференции ООН была принята программа о всеобщем йодировании соли. И если на тот момент 74% жителей Земли были подвержены риску развития йододефицитных заболеваний, то к 2008 году их число уменьшилось до 48%.

Однако в России до сих пор не принят закон о повсеместном йодировании соли. Его отклоняли с формулировками, что это нарушает «права потребителя», а также есть люди, которым йод противопоказан. Между тем, как сообщили на круглом столе, в случае принятия закона о йодировании соли сейчас бы только 20% россиян находились в группе риска.

Потребность в йоде повышается в период роста организма, особенно в возрасте 6-9 и 13-15 лет, у женщин во время беременности и лактации, при больших психоэмоциональных и физических нагрузках, при травмах, интоксикациях, инфекциях с длительным лихорадочным периодом, при переохлаждении организма.

В этом случае одной солью не обойтись, необходимо принимать специальные йодосодержащие препараты, например, йодомарин или йодид. Имеет смысл проконсультироваться с эндокринологом. Богаты йодом и морепродукты - морская капуста, рыба, креветки, кальмары, моллюски.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.