Будьте осторожны! Депрессия за дверью

Депрессивное время года — будьте осторожны!. 7763.jpeg

Некоторое время назад британские ученые вычислили время самого, по их мнению, депрессивного периода в году. Им оказался промежуток с середины до конца января, а пик депрессивности приходится на третий рабочий понедельник этого месяца. Каковы признаки депрессивности?

Исследователи учли ряд признаков, среди которых: время, пошедшее после праздников, количество сделанных долгов, длина светового дня и другие.

Английский психолог Клифф Арналл, которому пришло в голову вывести печальную дату, учел множество важных факторов — как физиологических, так и социально-психологических. Ни для кого не секрет, что нас печалит короткий световой день и накопившийся недостаток солнечных лучей, без доступа которых хуже вырабатываются эндорфины, а также витамин D, влияющий на нашу умственную и физическую работоспособность и кровообращение. Но Арналл учел не только состояние нашего телесного здоровья. Он также подметил, что начиная с середины января людей начинают тяготить долги, сделанные перед Новым Годом и Рождеством (кому не случалось занять денег в предновогодней лихорадке?), усталость после праздников — и, как следствие, низкий уровень мотивации к работе: длинные выходные позади, а следующий отпуск еще ой как нескоро. Настроение портят и набранные во время долгих застолий килограммы, тем более, что холода продолжаются и тяга к сладкому и жирному не ослабевает.

По данным исследователей, от продолжительной зимней хандры страдают около 20% людей. Жители нашей страны — не исключение: как заметили медики, сезонными депрессиями в период с декабря по март мучатся практически все жители северных стран. Основная разница между сезонной депрессией и глубокой депрессией, при которой необходима врачебная помощь, состоит в том, что сезонная депрессия обычно заканчивается с первыми проталинами и припекающим весенним солнцем, а глубокая депрессия продолжается несмотря ни на что.

Читайте также: Депрессия: выявляем и лечим

У зимней депрессии с некоторых пор появилась дополнительная причина: день Святого Валентина, приходящийся на 14 февраля. Этот день — настоящий праздник только для тех, у кого есть пара. Да и не у всех счастливо влюбленных есть желание "по расписанию" проявлять свои чувства. Можно представить себе, как чувствуют себя в этот день люди, страдающие от неразделенный любви, или те, кто пока не осенен этим прекрасным чувством. Опрос более двух тысяч респондентов показал, что в Валентинов день одинокие люди испытывают такой уровень стресса, что предпочли бы вообще не выходить из дома. Кстати, на некоторых граждан похожее воздействие оказывает и ожидание Нового Года. Обычно это замкнутые люди, чурающиеся больших компаний и живущие без семьи, — им попросту не с кем встретить праздник. А многие хлопотливые хозяйки во время подготовки к торжествам и застольям так устают, что само празднование становится не в радость.

Читайте также: Гнев убивает стресс и несет любовь

Как избежать сезонной хандры или хотя бы снизить ее давление? Правило первое: если вы знаете, что подвержены сезонным депрессиям, отстаивайте как можно более размеренный распорядок дня и постарайтесь не переутомляться. Переложите часть праздничных хлопот на домашних, не старайтесь купить всем идеальные подарки. Зимние праздники сбивают наш суточный ритм, а недосып и бодрствование по ночам окончательно расстраивают процессы выработки серотонина в организме. Сразу после Нового Года переставайте полуночничать, ложитесь спать пораньше и вставайте с началом светового дня — это поможет получить максимум солнечных лучей. Чаще гуляйте, желательно днем, пока еще светло. В обеденный перерыв можно на десять-пятнадцать минут выбежать из офиса, чтобы "проветрить голову". Не пренебрегайте физическими упражнениями. Многие врачи одобряют солярий с точки зрения его антидепрессивного воздействия: иллюзия припекающего солнышка поднимает настроение.

Соблюдайте диету: как бы вас ни тянуло на сладкую и жирную пищу, помните, что она создает "эффект маятника" — после кратковременного улучшения ваше настроение снова ухнет вниз, причем надолго. По этой же причине избегайте алкоголя и постарайтесь отказать от лишней чашечки кофе. По мнению врачей, обращаться за помощью стоит в том случае, когда депрессия длится непрерывно больше нескольких недель и начинает мешать привычному образу жизни: становится трудно работать, не хочется общаться с близкими, перестали радовать хобби.

Любопытный факт: небольшая группа людей страдает парадоксальными "летними депрессиями". Хотя лето, казалось бы, самый позитивный сезон в году: солнечный цвет, яркие краски, отпуска и путешествия — для некоторых людей он вовсе не кажется веселым. Обычно летняя депрессия связана с жарой, которая вызывает потерю аппетита и бессонницу, а также с вынужденной социальной изоляцией, когда люди из привычного окружения разъехались по отпускам. Состояние летних страдальцев обычно улучшается при перемещении в более умеренный климат или просто после похолодания.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.