Анорексия и булимия атакуют мужчин

По данным ВОЗ, за последние два года число случаев нарушения пищевого поведения (анорексии, булимии) среди юношей в возрасте от 12 до 16 лет выросло вдвое. Причем 67 процентов из них страдает тяжелой степенью истощения и выраженными душевными расстройствами. Из-за недовольства своей внешностью один из ста подростков пытается свести счеты с жизнью.

Анорексия и булимия относятся расстройствам пищевого поведения.

При анорексии человек испытывает тревогу по поводу избыточной массы тела, ограничивает себя в еде. При булимии больной не может контролировать пищевое поведение, склонен к перееданию, а затем стремится очистить организм при помощи рвоты, приема слабительных препаратов. Оба заболевания угрожают здоровью и жизни и нуждаются в лечении у психиатров.

Читайте по теме: Самые странные зависимости человечества

Подсчитано, что в мире нервной анорексией страдают примерно 12 человек на 100 тыс. человек, булимией - 24 на 100 тыс. Число больных анорексией остается относительно стабильным в течение последних десяти лет, а количество больных булимией прогрессивно увеличивается. По некоторым данным, больных булимией в два-четыре раза больше, чем анорексией. Это связано с тем, что при отсутствии других признаков заболевания, кроме переедания, формально нельзя поставить диагноз "булимия".

Анорексию принято считать женским заболеванием. 90 процентов больных составляют девушки в возрасте 12-24 лет. В остальные десять процентов входят женщины более зрелого возраста и мужчины. От этого нарушения страдает один процент девочек-подростков и в десять раз меньше мальчиков.

Поэтому когда подростки начинают усиленно контролировать свой вес, а, повзрослев, садятся на диеты, не спешите хвалить их за приверженность к здоровому образу жизни. Доказано, что жесткие диеты увеличивают риск появления анорексии в 18 раз.

Среди прочих причин заболевания медики выделяют - раннее половое созревание, особенности темперамента человека, насмешки со стороны окружающих по поводу его избыточного веса, пониженная самооценка, дезадаптивное семейное воспитание. Срабатывает и наследственный фактор. Если у кого-то анорексией болели родственники, то риск развития нарушений у такого человека увеличивается в 12 раз.

3858.jpegКогда расстройство пищевого поведения достигает апогея, весь организм чувствует последствия ограничения питания - выпадают волосы, крошатся зубы, кожа становится морщинистой с пигментными пятнами, появляется постоянное ощущение холода в руках и ногах, нарушается обмен веществ, менструальный цикл в первую очередь. Расстройства пищевого поведения являются психическими расстройствами, которое нередко приводят к летальному исходу от выраженного истощения (кахексия) или же могут закончиться суицидом.

Недавно врачи из клиники Университета Барселоны (Испания) установили, что в последнее время стремление похудеть при помощи жестких диет и голодания все чаще возникает у мальчиков, которые имеют неверные представления о своем теле.

Врачи попросили 30 страдающих анорексией подростков в возрасте от 11 до 18 лет оценить размеры своего тела - грудной клетки, плеч, талии, бедер, икр. На эти же вопросы ответили и 420 подростков без анорексии. Оказалось, что мальчики, болезненно стремящиеся похудеть, гораздо чаще преувеличивали параметры своего тела. Они чаще недовольны своей внешностью, несмотря на худобу, испытывают чувство вины, когда едят, и ужас при мысли, что у них на теле появится жир.

Проблема еще и в том, что склонные к анорексии люди, как правило, не признают себя больными. Поэтому особенно пристальное родительское внимание должно распространяться на пищевое поведение их детей. Медики рекомендуют родственникам обращать внимание на следующие признаки заболевания.

- Отрицание поддерживания весового минимума, каким бы низким он ни был.

- Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.

- Питание часто происходит стоя, присутствует стремление дробить еду на мелкие куски.

3857.jpeg- Отмечаются нарушения сна.

- Происходит изоляция от общества.

- Преследует панический страх поправиться.

Американские медики предлагают программу, которая помогла бы решить проблему. Они считают, что ведущие дизайнеры и модельеры совместно с диетологами должны встречаться с подростками в учебных заведениях, рассказывать им о причинах заболевания и его последствиях для растущего организма.

Средние сроки лечения нервной анорексии - 2-2,5 месяца. Случается даже, что терапия в стационаре занимает более года. При этом не редкость повторные госпитализации. Бывает, что в курс лечения приходится повторять и в третий, и в четвертый раз.

Читайте по теме: Сегодня - анорексия, завтра - шизофрения

Зачастую нервную анорексию приходится лечить годами, поскольку эта патология является формой зависимого поведения, как алкоголизм и наркомания.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетологи: о нехватке витаминов свидетельствуют трещины на губах и сухость кожи Диетологи: о нехватке витаминов свидетельствуют трещины на губах и сухость кожи Здоровье
Специалисты в области медицины проинформировали, какие симптомы не стоит игнорировать россиянам, чтобы не допустить дефицита жизненно важных витаминов.
Онколог Беджанян объяснил, как распознать выпячивания в кишечнике Онколог Беджанян объяснил, как распознать выпячивания в кишечнике Здоровье
Колопротолог Аркадий Беджанян проинформировал, на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы своевременно распознать дивертикулез, одно из распространенных в России заболеваний.