Что едят долгожители?

Что едят долгожители?. 9901.jpeg

Почему в последнее время так выросло количество людей с избыточным весом? Это явление отмечается как в развитых европейских странах, так и у нас. Ученые объясняют это просто: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом по привычке мы продолжаем есть столько же, сколько и ели.

Соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом, что является фактором риска развития ожирения.

Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличится на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей.

Потому-то и полезно применять иногда альтернативное, низкокалорийное питание или периодическую низкокалорийную диету, о пользе которой известно давно. Более того, такая диета — чуть ли не единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни (если, конечно, не брать во внимание омолаживающую гимнастику "Око возрождения"). Главным эффектом такой диеты считается замедление старения, а побочным — улучшение состояния здоровья. В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому "французскому парадоксу": несмотря на любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут.

Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Во всем виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едят все подряд, но мало. Красное вино ежедневно на обед, немного сыра, круассаны… Кто бы не хотел так питаться? Кстати, хлеб, сыр и вино всегда были исконной пищей абхазских пастухов, так же отличающихся долгожительством.

Ежедневный же рацион признанных во всём мире долгожителей — японцев, в отличие от рациона французов, как раз отвечает требованиям низкокалорийной диеты, так как состоит в основном из риса и морепродуктов. К примеру, в трапезе японца — жителя Окинавы (средняя продолжительность жизни окинавцев — 78 лет для мужчин и 86 для женщин — одна из самых высоких в мире), состоящей из полной тарелки овощей, соевого творога тофу, супа мисо и небольшой порции рыбы или мяса, меньше калорий, чем в самом маленьком гамбургере, но зато там гораздо больше полезных веществ.

Любопытное, но главное — недорогое и доступное средство омоложения открыли медики. Им оказался… обычный мёд!

Читайте также: Давайте сбросим мясной балласт. Пост, однако…

Сразу несколько десятков крыс учёные посадили на медовую диету, исключив полностью из их рациона сахар, и выяснилось, что грызуны-сладкоежки стали менее склонны к стрессам, начали прекрасно ориентироваться в пространстве и при этом демонстрировать отличную реакцию.

Причем лучше всего лакомство сказалось на здоровье пожилых крыс. Ученые считают, что чудесные свойства меда можно объяснить высоким содержанием в нем антиоксидантов. Эти вещества активно борются со старением организма. К тому же медовая диета прекрасно укрепляет иммунитет и прибавляет жизненных сил. К сожалению, у наших народов — жителей стран бывшего СНГ, нет возможности употреблять ежедневно качественное вино из собственного или отечественного виноградника, как это делают "пьющие" французы, да и море с обилием дармовой рыбы и морепродуктов — водорослей и морской капусты — от нас далеко.

Мёд более доступен, но не всегда можно быть уверенным в качестве этого продукта, приобретаемого, к примеру, на рынке. Зато в обычаях наших народов существуют многочисленные традиционные религиозные посты, призванные периодически разгружать и очищать не только тело, но и душу.

Но что же и как мы едим в нашей повседневности, когда до поста ещё далеко?

"Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма" — твердим мы себе и друг другу, идём в магазин, на рынок и покупаем…

Парафин

Покупая фрукты и овощи, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной!

Синтетические пищевые добавки

…"Разрешенные" консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса…

А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями. Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е).

Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт.

Помните — все, что мы едим, становится нашим телом, и оттого что мы съедим, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Подумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни?

Белый рафинированный сахар и дрожжи

Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т. д. А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.

Сахар можно заменить медом, "желтым" сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей — лаваш, либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой — либо другой метод). Хлеб можно подсушивать — так он становится полезнее.

Соль

Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие. Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это — привычка. Попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты у людей, страдающих дисбактериозом кишечника, становятся факторами зашлаковки организма. Молоко более, чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния.

Если вы едите мясо, то двух-трех раз в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма.

В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания "тяжелой" пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете.

Также не будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. Старайтесь не готовить впрок. Свежеприготовленная еда принесет вам гораздо больше энергии и пользы.

Овощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки, и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клетчатке на стенках соковыжималки.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.