Как справиться с отложением солей

Раньше подагру считали аристократической болезнью. Подагрические боли свидетельствовали о том, что человек вкусно и обильно ест, мягко спит и не чужд любовным утехам. В общем, товарищ «в порядке». Что представляет собой подагра на самом деле и в чем ее причина «Правде.ру» рассказал врач-ревматолог Николай Рябинин.

«Еще Гиппократ говорил, что «подагрик – не евнух», имея в виду связь заболевания с эндокринной системой человека. Сегодня доказано, что риск заболевания напрямую зависит от недостатка полового гормона эстрадиола. В женском организме его много, а потому жертвами подагры, как правило, становятся мужчины. Они болеют в 20 раз чаще женщин.

Подагра, или микрокристаллический артрит имеет гетерогенную природу, то есть в основе заболевания лежит несколько причин. Болезнь характеризуется образованием и отложением в различных тканях, в основном, в области суставов своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.

Мочевая кислота – это конечный продукт распада нуклеиновых кислот – пуринов. При нарушении пуринового обмена нарушается и липидный (жировой) обмен, поэтому большинство подагриков – полные люди.

По сути, подагра и есть настоящее «отложение солей». Кристаллы мочевой кислоты можно без труда разглядеть в суставной жидкости, иногда даже под обычным микроскопом. Эти кристаллы как раз и вызывают трение в суставе, которое сопровождается сильной болью – подагрическим приступом.

Лечение подагры – дело тонкое. Для больного оно начинается с диеты, но в период обострений одной диетой не обойтись. Необходим жетский медицинский контроль уровня мочевой кислоты. Важно понять, ее избыток связан с повышенным синтезом или с пониженным выведением, а в зависимости от этого назначать препараты.

Пациенту же нужно исключить из меню богатые пуринами продукты: жирное мясо, рыбу, печенку, наваристые бульоны, помидоры, шпинат, цветную и брюссельскую капусту, почки, сардины, шпроты, рыбные супы, грибы, бобовые и много чего еще. Можно есть молоко, швейцарский сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо (2 раза в неделю), растительные масла.

Нужно пить больше жидкости в виде щелочных минеральных вод. Спиртное свести до минимума или вообще исключить. Если уж выпивать, то только по праздникам, только водку и запивать ее щелочной минералкой в больших количествах. Показаны настои шиповника и брусничного листа. И тогда подагра, если ее не провоцировать, окажется вполне контролируемым заболеванием».

Еще по теме:

Как остановить боль. Лечим подагру

Подагра. Как выбраться из капкана?

Подагра: портрет в фас и профиль

Боль в локте? Не будем игнорировать!

Риск развития подагры: у любителей пива он выше 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Маркус Бронислава
Занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и позвоночника, системных заболеваний соединительной ткани, остеопороза
Керченко Анна
проведением различных видов локальной инъекционной терапии (внутрисуставное, околосуставное введение различных препаратов, введение препаратов в мягкие ткани любой локализации) в проекции всех отделов позвоночника, по триггерным точкам различной локализации; комплексное обследование пациентов с интерпретацией показателей и определением тактики лечения, реабилитацией с использованием естественных и искусственных физических факторов воздействия на организм, восстановлением работоспособности организма после тяжелых заболеваний
Трофимова Наталья
Специализируется на лечении аутоиммунных, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов (ревматоидный артрит, микрокристаллические артриты (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатиная артропатия), системных заболеваний, сопровождающихся суставным синдромом (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии, системные васкулиты,болезнь Бехчета и др.), спондилоартритов (анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, спондилоартрит, ассоциированный с воспалительным заболеванием кишечника), а также на лечении таких заболеваний, как фибромиалгия, артрозы, остеопорозы, бурситы, тендиниты, синовиты и др.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.