Едим и худеем? Самые полезные фрукты. Видео
Что полезнее — соки или фрукты-ягоды?
Фрукты и овощи: есть ли польза и в чем она?
Осваиваем премудрости рыночной покупки
Последний летний месяц неизменно ассоциируется для нас с появлением на прилавках свежих, сочных фруктов — яблок, груш, винограда, а также арбузов, которые с каждым днем становятся все более доступными по цене. Но они не только вкусны: в них масса полезных веществ! Именно сейчас, когда созревает урожай, вы можете существенно поправить свое здоровье, насытив его жизненно важными витаминами.
Яблоки. От чего лечат?
На август приходится, как известно, праздник Яблочного Спаса, и если до этого времени нам приходится довольствоваться недозрелой падалицей, то после 19-го числа на наш стол попадают полноценные наливные плоды.
В яблоках содержатся витамины А, В и С, а также пектин. Они очищают кровь и улучшают состояние лимфатической системы, способствуют усвоению железа. Яблоки рекомендуются при ревматизме, подагре, атеросклерозе, некоторых кожных заболеваниях, так как в них есть вещества, препятствующие образованию мочевой кислоты и усиливающие распад муравьиной. Их полезно есть для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также при заболеваниях нервной системы.
Эти фрукты лучше есть в сыром виде и вместе с кожурой, чтобы сохранить большее количество витаминов.
Груши. Чем полезны для здоровья?
В плодах груши содержатся эфирные масла и биологически активные вещества, обладающие иммуностимулирующими, антисептическими и даже антидепрессивными свойствами. Груши также могут служить закрепляющим, мочегонным, жаропонижающим и противокашлевым средством. Содержащиеся в них органические кислоты усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
Груши восстанавливают нарушенную функцию поджелудочной железы, поэтому рекомендуются страдающим сахарным диабетом и ожирением. Так как в мякоти груши содержится много ионов калия, эти фрукты рекомендуются при сердечно-сосудистых недугах. Ими лечат малокровие, отсутствие аппетита. В народной медицине груши употребляют как средство от простатита.
Арбузы. Какие в нем витамины?
Самое ценное в них — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют фруктоза, азотные соединения, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин.
Арбузы - эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при хронических гастритах, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.
Хороший арбуз выбрать нелегко. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Будьте бдительны!
Виноград. Полезные свойства
Богат фолиевой кислотой, а также витаминами К и Р, укрепляющими кровеносную систему, и глюкозой, положительно влияющей на мышечный тонус и сердце.
Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, отличаются фитоцидными свойствами (угнетают кишечную палочку и холерный вибрион), останавливают воспаления дыхательных путей. Виноград рекомендуют при начальных формах туберкулеза, бронхиальной астме, анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушениях обмена веществ, геморрое, заболеваниях сердца, печени и почек, гипертонии и гипотонии, нервном истощении, бессоннице, запорах, различных видах отравлений. Виноградный сок выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его пьют при мочекаменной болезни.
Существует целая система лечения виноградом - ампелотерапия. В период лечения ежедневно употребляют от 1 до 1,5-2 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды на протяжении 1-2 месяцев, либо пьют виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. При этом рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных напитков.
Но следует помнить, что, так как в винограде много сахара, он не рекомендован при сахарном диабете и ожирении, стоматите, гингивите. Противопоказан он и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтероколите, сердечной недостаточности, хронических фарингитах, острых формах туберкулеза.
Ешьте фрукты и будьте здоровы!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога