Какие анализы сдают беременные

Какие анализы сдают беременные. 8517.jpeg

При постановке на учет по беременности женщине необходимо пройти обязательные определенные обследования, сдать некоторое количество анализов. Все они важны. Но, пожалуй, один из самых показательных — анализ крови, общий и биохимический. Благодаря ему можно судить о состоянии здоровья женщины и плода. И даже об угрозе прерывания беременности.

При постановке на учет по беременности, женщине необходимо пройти определенные обследования, сдать некоторое количество анализов. Все они важны. Но, пожалуй, один из самых показательно-важных — анализ крови, общий и биохимический. Благодаря ему можно судить о состоянии здоровья женщины и плода. И даже об угрозе прерывания беременности.

Показатели крови во всех случаях являются самыми важными данными при постановке диагноза. При его исследовании принимаются во внимание многие показатели. Исследования должны проводиться на всем протяжении беременности. Если у женщины есть сопутствующая патология, анализ крови проводится чаще.

Благодаря проведению анализа можно диагностировать на ранних этапах железодефицитную анемию, поэтому анализ крови, в начале беременности должен проводиться не менее чем каждый месяц, в третьем триместре беременности, а то чаще. Это условие обязательно для исключения анемии, которая грозит развитием гипоксией плода. За всю беременность, женщине необходимо сдать анализ крови минимум 4 раза: до 12 недели беременности, 20 — 21 неделя, 28 — 30 неделя, и непосредственно перед родами.

Кроме того, анализ крови помогает установить сам факт беременности, при этом в крови (или моче) определяют показатель хронического гонадотропина человека (ХГЧ). ХГЧ начинает вырабатываться спустя уже несколько дней после имплантации плода. Такой анализ крови может проводиться уже на 6 — 10 неделе беременности, и помогает быстро установить факт беременности.

Читайте также: Беременны? — Вас ждет учет, осмотр и опрос…

Как определяют наступление беременности?

При показателях ХГЧ менее 5 ед/литр — беременность отсутствует. На первой неделе беременности ХГЧ возрастает и составляет 5 — 50 ед/литр, на второй 50 — 500 ед/л. При сроке беременности в 4 недели — 500 — 10 000 ед/л, а на втором месяце беременности 35 000 — 200 000 ед/л. Если показатели ХГЧ ниже нормы — прямая угроза выкидыша.

Кровь — это уникальная среда организма, которая быстро реагирует на наступление беременности, даже по общему анализу крови можно будет определить, беременна женщина или нет. При беременности, в крови происходит ряд изменений — повышается уровень лейкоцитов, СОЭ, и снижается количество лимфоцитов. Таких данных достаточно чтобы предположить беременность и провести дополнительные методы исследования — определить ХГЧ.

Существуют еще два показателя, которые позволяют выявить, нарушение в функционировании плаценты, есть ли риск развития синдрома Дауна у ребенка, открытых черепно-мозговых травм и т. д. — это показатели свободного эстриола и альфафетопротеина (АФП), которые определяются во время проведения тройного теста, на сроке беременности в 15 — 18 недель.

Одним из наиболее важных показателей считается АФП. Если его показатель выше нормы, это может указывать на развитие многоплодной беременности, большого размера плода, и т. д. В некоторых ситуациях, увеличение этого показателя может указывать на задержку внутриутробного развития плода или угрозу преждевременных родов.

При снижении показателя ниже нормы, можно предположить патологию плаценты, внематочную беременность или многоводие. Для того чтобы подтвердить диагноз, в случае увеличения или снижения этого показателя, необходимо проведение УЗИ, иногда даже хромосомный анализ. Но, необходимо учитывать и сам срок беременности, так на 35 — 40 неделе беременности, повышение АФП говорит о физиологической незрелости плода, а пониженный уровень — о переношенности. Если уровень АФП в первом триместре постоянно понижается, это весьма печальный симптом, который указывает на неразвивающуюся беременность.

На последних сроках беременности, после 30 недель, очень важно следить за гормональными показателями крови, так, например, снижение уровня эстриола может указывать на гипоксию плода, которую можно обнаружить еще до появления симптомов, а, следовательно, быстрее начать действовать.

Дополнительные анализы

При наличии показаний — предрасположенность к определенным заболеванием, наследственность — доктор, может назначить проведение анализа на определение сахара в крови. В зависимости от места проживания, должны проводиться определенные анализы для определения тиреоидных гормонов. В большинстве случаев — регион проживания оказывается йододефицитным, а щитовидная железа во время беременности работает интенсивнее.

При подозрении на внутриутробную инфекцию, необходимо проводить соответствующие анализы на определение антител к возбудителю. Для женщин, у которых были выкидыши, в обязательном порядке необходимо проведение двух анализов — анализ крови на антикоагулянт волчанки и анализ на уровень антител к кирдиолипину. При выявлении антикоагулянта волчанки, повышается риск выкидыша, или его внутриутробной смерти. А повышение антител к кардиолипину говорит о неправильном функционировании плаценты. В обоих случаях доктор должен назначить соответствующее лечение.

Что еще?

При втором посещении доктора и постановке на диспансерный учет по беременности, женщине в обязательном порядке необходимо проведение анализа для определения антител к ВИЧ инфекции, гепатитам, сифилису, и других инфекций которые передаются половым путем и не только. Наапример токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и прочее. Такие анализы проводятся при первой постановке на учет, и при непосредственной перед родами.

В обязательном порядке, необходимо определение группы крови и резус-фактора. Женщины с первой группы крови должны контролировать уровень антигрупп-анител, в случае отрицательного резус-фактора — уровень антирезус-антител.

В случае возникновения конфликта между резус-факторами или группами крови плода и матери, у малыша может быть гемолитическая болезнь, и другие проблемы и осложнения беременности.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.