Как на самом деле лечат бесплодие?

Как же все-таки на самом деле лечат бесплодие?. 8039.jpeg

Благотворительный фонд "Формула рождения" совместно с ведущим российским порталом, посвященным проблематике бесплодия, провели исследование, целью которого являлось выяснение реальной картины лечения бесплодия в мире. Всего в опросе приняли участие 6832 респондента из 72 регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Данный материал содержит наиболее значимые результаты и выводы, которые можно сделать на основании опроса:

Длительность лечения бесплодия: средняя продолжительность лечения бесплодия среди опрошенных составляет почти 7 лет; при этом, средний срок лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — 2,23 года. Таким образом, можно констатировать, что даже при постановке диагноза "бесплодие" пациенты зачастую в течение долгого срока подвергаются традиционным методам лечения; и, лишь убедившись в их безрезультатности, врачи и пациенты наконец решаются прибегнуть к ЭКО. Поскольку эффективность ЭКО напрямую зависит от возраста пациентов, данный фактор можно считать весьма существенным для снижения показателя общей эффективности ЭКО в России.

Читайте также: Эксперты: ЭКО поможет мужчинам тоже  

Доступность ЭКО: государственными квотами на лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения воспользовались 36,3% опрошенных. В то же время, наличие в их регионе медицинских учреждений, оказывающих услугу по ЭКО, подтвердило почти равное количество опрошенных: для государственных организаций эта цифра составила 72,7%, для частных клиник ЭКО — 73,6%. Это позволяет сделать следующий вывод, наличие в регионе государственного медицинского учреждения не гарантирует своим жителям возможности воспользоваться его услугами на бесплатной основе. Здесь же необходимо отметить, что, по данным исследования, эффективность (рассчитывалась как соотношение начатых циклов/полученных беременностей) "коммерческого" ЭКО оказалась в среднем на 38,7% выше ЭКО "бесплатного", что может служить косвенным показателем уровня медицинского обслуживания в этих лечебных учреждениях.

Факторы бесплодия: 51,9% респондентов назвали причиной бесплодия женский фактор, 15,9% — мужской фактор, 32,2% — сочетанный фактор. Таким образом, в почти половине случаев (48,1%) мужское бесплодие является, по крайней мере, одной из причин, не позволяющих семье зачать ребенка. Напомним, что если в начале ХХ столетия нормой считалось наличие 100 млн. активных сперматозоидов в 1 мл. мужской семенной жидкости, то в настоящее время — 15 млн.; что безусловно говорит об отрицательной динамике качества спермы на планете. Выходом из ситуации может являться создание большого количества криобанков и развертывание программы для мужского населения страны по сдаче на хранение спермы в молодом возрасте (например, перед призывом на службу в армию), когда ее репродуктивные функции еще сильны; эта практика успешно применяется в некоторых зарубежных странах.

Качество работы центров ЭКО: среднее количество попыток ЭКО по данным опроса составляет 2,07. При этом цифра варьируется от 1,68 для женщин в возрасте от 25 до 30 лет до 2,59 для женщин от 35 до 40 лет, что вполне объяснимо — чем старше женщина и чем больше "стаж" ее лечения, тем больше попыток ЭКО делается для достижения результата. При этом, количество переносов эмбрионов составляет в среднем 2,06 на пациентку, что говорит о высоком качестве работы российских репродуктологов (более 99,5% начатых циклов заканчиваются переносом эмбрионов, т. е. потери на стадии получения эмбрионов минимальны). Этот факт подтверждается тем, что среднее количество переносимых эмбрионов не превышает 2,1 на 1 перенос, что говорит о том, что российские врачи в своем огромном большинстве придерживаются мировых стандартов — не переносить более 2-х эмбрионов — и лишь в исключительных случаях допускается отступление от этого правила.

Используемые методы ЭКО: наиболее популярными методами лечения бесплодия стали ЭКО + ИКСИ (55,35%), ЭКО (49,2%), криоконсервация (16,9%). Обращает на себя внимание тот факт, что использование ЭКО совместно с ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму) обогнало по популярности обычное ЭКО. ИКСИ обычно используется при недостаточном качестве спермы, а также в случае небольшого количества полученных ооцитов. Все прочие вспомогательные методы экстракорпорального оплодотворения, из числа перечисленных в опросе, использовались крайне редко.

Беременность после ЭКО: количество многоплодных беременностей после ЭКО составляет 28%. Однако несмотря на тот факт, что большинство беременностей являются одноплодными и ребенок появляется на свет доношенным (62,7% рождается в период от 37 недель), кесарево сечение проводилось в 73,7% случаев. Это говорит о том, что для заведений родовспоможения уже вошло в практику считать само зачатие методом ЭКО показанием к проведению кесарева сечения, даже если никаких объективных медицинских показаний к этому нет.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Здоровье
Доктор Анна Денис проинформировала, на что может указывать ранка во рту, которая не заживает длительное время. Стоматолог объяснила, что такой симптом может свидетельствовать о раке полости рта.
Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.