Тайная жизнь нерожденного ребенка

Тайная жизнь нерожденного ребенка. 7912.jpeg

Развитие ребенка от слияния двух микроскопических клеток до полностью сформировавшегося миниатюрного человеческого существа, активного, барахтающегося или умиротворенно плавающего в жидкой питательной среде и чувствующего себя в полной безопасности, — величайшая тайна жизни. И эта тайна, равно как и ее составляющие, далеко не разгадана.

Живот матери как детская комната

Так же легко и невесомо, как космонавт, парит ребенок в теле матери. Здесь ему по-настоящему уютно и он имеет все, что нужно для беззаботной жизни. Живот матери — словно прекрасно оборудованная детская комната: матка и околоплодные воды охраняют ребенка, через пуповину плацента обеспечивает его всем необходимым.

Читайте также: От клетки до новорожденного человека

Матка

Она представляет собой маленькую (7-10 см длиной) грушевидную мышцу, которая во время беременности проявляет неожиданные способности: растягивается от дна таза до нижних ребер. Теперь это уже самая большая и сильная мышца в теле. Она увеличивается настолько, что создает пространство для одного ребенка или даже нескольких детей. У матки есть три отверстия: два ведут к фаллопиевым трубам и одно — к зеву матки. При родах крохотное отверстие зева матки расширяется примерно в тысячу раз — так, чтобы дать выход ребенку. Однако вплоть до этого момента зев остается закрытым слизистой пробкой, которая создает надежную преграду для проникновения микробов и бактерий.

Околоплодные воды

Зачатие происходит не в матке, а в фаллопиевых трубах — именно там встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Потом уже оплодотворенная яйцеклетка, дробясь, спускается в полость матки. поэтому. крайне важно, чтобы на пути не было препятствий в виде спаек и воспаления. Если яйцеклетку что-то остановит — она начнет имплантироваться в маточной трубе, так может произойти внематочная беременность — она опасна для жизни мамы.

По мере того, как эмбрион увеличивается в размере и растет, он постепенно удаляется от того места, где произошла имплантация (закрепление) его в стенку матки. Именно поэтому при низкой плацентации (например, в области нижних сегментов матки), врачи говорят, что еще может "переползти" плацента выше, за счет роста матки она движется вверх. Одновременно вокруг зародыша начинает формироваться особая полость, называемая "плодным пузырем". Пузырь достаточно быстро заполняется особенной жидкостью. Он растет и примерно к десятой неделе начинает полностью занимать полость матки. Именно в этом пространстве ваш будущий малыш проведет оставшиеся семь месяцев вашей с ним беременности, он будет плавать в этой особой или амниотической (околоплодной) жидкости. Первые околоплодные воды, также называемые амниотической жидкостью, окружают зародыш, а позднее плод. Образуются они в период между 4-5-й неделями беременности. В конце 9-го месяца беременности их количество достигает примерно одного литра, и почти каждый час воды частично обновляются. Околоплодные воды на 98-99% состоят из чистой воды, которая поступает от матери. Сюда попадают также моча и кожные клетки ребенка, а кроме того, гормоны и питательные вещества из плаценты. Ребенок пьет их, что способствует развитию его пищеварительной системы и тренирует выделительную систему, околоплодные воды бесцветны и имеют сладковатый вкус. Для еще нерожденного ребенка это прекрасное окружение: воды его защищают от температурных колебаний и инфекций, не допускают прижатия пуповины, создают условия для свободного движения, предохраняют от сдавливаний и внешних толчков. Амниотическая жидкость доставляет ребенку запас воды и питательных веществ, которые будут поглощаться малышом через кожу или он будет их заглатывать ртом.

Плацента

Плацента по-латыни обозначает "пирог", "галета". Это особенный орган, имеющийся только во время беременности. Она действительно напоминает по форме галету, которая приклеена к матке, плацента имеет в своем строении две поверхности. Одной она повернута к слизистой оболочке матки и из нее она и происходит в том месте, где происходила имплантация плодного яйца, а другой частью плацента обращена к эмбриону и в дальнейшем она формируется в гладкую поверхность. Именно на эту плодную поверхность плаценты прикрепляется пупочный канатик, который связывает эмбрион с тканями плаценты и маткой.

На начальном этапе беременности плодное яйцо окружается слоем клеток, называемых "трофобластами": это будущая плацента. Трофобласты, обеспечивающие имплантацию зародыша в стенку матки, имеют специфику внедряться в ее слизистую. Там клетки делятся, и плацента как бы проращивает многочисленные выросты ткани. Образуется подобие густой кроны или корневой системы деревьев, стволики которых тянутся навстречу маточным сосудам матери. Кровь малыша притекает по мельчайшим выступам на кончиках "веточек". Мама и кроха обмениваются с двух сторон питательными веществами и кислородом. Малыш отдает продукты обмена стенкам выростов, однако — кровоток матери и кровь плода никогда не смешиваются.

Плацента — это самый важный защитный барьер и источник питания. Не случайно в народе ее метко называют "детское место". Она образуется уже на 11-й день после оплодотворения, а к моменту родов напоминает губчатый блин диаметром около 20 см и 3 см в толщину и весит примерно 500-600 г. Плацента состоит из губчатой темно-красной ткани с бесчисленными тонко разветвленными кровеносными сосудами. Плацента соединена с плодом пуповиной, по кровеносным сосудам которой он снабжается кислородом и питательными веществами. Одновременно через плаценту выводятся шлаки и продукты обмена плода. Плацента берет на себя все функции — легких, почек и органов пищеварения. Кроме того, она выполняет важную защитную миссию, поскольку задерживает отравляющие и вредные вещества, которые могут поступить в организм матери. За несколько недель до рождения функции плаценты постепенно сходят на нет, однако, необходимость в ней окончательно отпадает только тогда, когда пуповина будет перерезана.

Пуповина

Пуповина связывает новорожденного с плацентой. К концу беременности пуповина достигает около 60 см в длину и 2 см в толщину. Она состоит из одной толстой вены и двух артерий. Эти кровеносные сосуды хорошо защищены эластичной студенистой массой.

Кровь матери поступает в плаценту по артериям матки. Питательные вещества и кислород, которые она принесла, пересекают плацентарный фильтр и по пупочной вене попадают к плоду. Кровь плода, двигаясь по пупочным артериям и неся шлаки и углекислый газ, пересекает плацентарный барьер и поступает в кровь матери. Организм матери удаляет отработанные вещества через почки и легкие, так как легкие и почки плода начнут работать только после рождения.

Для ребенка эта связь является оптимальной, он не знает ни голода, ни удушья — все его потребности полностью удовлетворены. Между прочим, пуповина служит ребенку также "первой игрушкой". При этом не нужно опасаться, что во время "игры" нарушится жизненно важная функция. Пуповина имеет спиральную форму и не может завязаться в узел или переломиться.

Плацента — не только орган, осуществляющий этот жизненно важный обмен, она выполняет и другие функции, и не все они известны. Так, она вырабатывает гормоны, необходимые для правильного протекания беременности и развития плода. Благодаря плаценте организм матери не отторгает плод, который, конечно, является для него чужеродным организмом.

В этих условиях происходит рост и развитие малыша, именно за счет них он растет и развивается. Поэтому, будущая мама должна следить за своим здоровьем, чтобы и крошка родился здоровым.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.