Шоколад предотвращает инфаркты и инсульты

Павел Добров

3977.jpegШоколад крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Такой вывод сделали специалисты Германского института питания после восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что у тех людей, кто ест шоколад в умеренном количестве - полплитки в неделю, нормализуется давление и на 39 процентов уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.

В своей работе ученые Германского института питания проанализировали состояние сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Разница между этими двумя группами составляла всего 6 граммов в день (один квадратик плитки).

"Наша гипотеза заключается в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов", - пояснил ведущий автор исследования, диетолог, доктор  Брайн Буиссе из Германского института питания человека.

Исследователи полагают, что причиной такого эффекта могут быть флавоноиды, содержащиеся  в какао-бобах. А так как процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.

Читайте по теме: Пища для размышлений - съешь и поумнеешь

Тем не менее, специалисты предупредили, что чрезвычайно важно, чтобы употребление шоколада не увеличивало общее число калорий в рационе и не приводило к сокращению числа здоровых продуктов питания, передает BBS.

"Небольшое количество шоколада может помочь предотвратить сердечные болезни, но только если он заменяет собой другие высококалорийные продукты питания или легкие перекусы в течение дня", - добавил Буиссе.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Здоровье
Специалисты из исследовательского Института Сидарс-Синай пришли к выводу, что организм женщины имеет способность противостоять негативному воздействию жирной пищи.
Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.